Эпидемия коронавируса похоронит угольную промышленность

угольная промышленность Германии

По мнению экспертов, в этом году производство электричества на угольных электростанциях резко сократится и уже не восстановится даже после окончания пандемии. Только в США выработка энергии из угля сократится к концу 2020 на катастрофические 25%. Всего за год. Плохие новости для угольной промышленности дают надежду человечеству на смягчение последствий климатического кризиса, так как уголь — второй по объемам источник антропогенных выбросов углекислого газа на планете.

Пандемия коронавируса оказывает серьезное влияние на всю энергетическую сферу. Согласно новому отчету Управления по энергетической информации (EIA), карантин и самоизоляция приведут к тому, что в нынешнем году производство электричества в США упадет на 5%, а выбросы углекислого газа — на рекордные 11%.

Самые сильные изменения затронут угольную промышленность. Как отмечает Science Alert, этот год может стать для нее катастрофическим. Например, в США производство энергии из угля сократится на 25%. Если в 2021 году жизнь начнет возвращаться к привычному течению, уголь сможет немного отыграть потери, но лишь на 10%. Потерянную углем долю в производстве электроэнергии быстро займут природный газ и возобновляемые источники энергии.

Именно ВИЭ в этом году станут самым быстрорастущим источником электроэнергии. По прогнозу EIA, генерация зеленого электричества увеличится на 11%. Ветровая энергетика прибавит 20,4 ГВт, а солнечная — 12,7 ГВт.

По мнению Роба Джексона, главы организации Global Carbon Project, угольная промышленность никогда больше не сможет восстановиться. Падение цен на ВИЭ и газ, а также ужесточение климатических и санитарных норм уже подкосили отрасль, а пандемия коронавируса станет для нее финальным ударом милосердия. Даже если Индия и другие развивающиеся страны нарастят потребление угля, это не сможет остановить процесс ее умирания.

Уголь считается вторым по объему источником антропогенных выбросов углекислого газа. Отказ от него может существенно приблизить нас к выполнению обязательств Парижского соглашения. Таким образом, мрачные перспективы для угольной промышленности означают надежду для всего человечества.

Читайте по теме. Эпоха «возобновляемых» наступает на угольный рынок

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email