«Сила Сибири-2» должна спасти контракт Газпрома с Китаем – СМИ

газопровод Сила Сибири

Газпром собирается реализовать проект «Сила Сибири-2», чтобы спасти первый проект по поставкам газа в Китай «Сила Сибири», так как при освоении Чаяндинского месторождения возникли серьезные проблемы, которые могут стоить компании до 1,5 трлн рублей.

В распоряжении издания оказался доклад инженеров, из которого следует, что месторождение уже работает на пределе, а мощностей не хватит для исполнения контракта с Китаем.

«Маршрут «Силы Сибири-2», который ранее носил название «Алтай», изменился кардинально. Если раньше газопровод должен был проходить рядом с Павлодарской областью Казахстана и попадать в перемычку между Монголией и Казахстаном, то теперь труба должна пройти от Бованенковского месторождения на Ямале через территорию всей России до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай», – говорится в сообщении.

В пресс-службе «Газпрома» комментировать изменение маршрута проекта отказались, заверив, что «никаких проблем у проекта “Сила Сибири” нет».

Согласно расследованию «Ленты.ру», газопровод «Сила Сибири» столкнулся с серьезными проблемами из-за масштабных ошибок и нарушений при освоении Чаяндинского месторождения. Госкомпания рискует потерять 1,5 триллиона рублей и сорвать многомиллиардный контракт на поставку газа в Китай.

Как уже сообщал Центр энергетической экспертизы, глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что компания приступила к проектно-изыскательским работам для газопровода «Сила Сибири – 2».

По словам Миллера, газопровод может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай с объемом поставки до 50 млрд кубометров газа в год, а газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию.

Напомним, газопровод «Сила Сибири» введен в эксплуатацию в начале декабря 2019 года.

lenta.ru

Print Friendly, PDF & Email