Несмотря на протесты в Германии построена новая угольная электростанция

угольная электростанция

Несмотря на протесты экологов в Германии введена в эксплуатацию угольная электростанция. Энергетическая компания Uniper, основным акционером которой является финский концерн Fortum, ввела в промышленную эксплуатацию новую электростанцию Datteln 4, работающую на каменном угле, в германской Федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия. Её электрическая мощность составляет 1,1 ГВт.

Как известно, ранее Правительство ФРГ приняло решение закрыть все угольные электростанции страны до конца 2038 года и в начале 2030-х годов изучить возможность полного «выхода из угля» уже в 2035 году. Также рекомендовалось остановить уже начатые проекты угольной генерации.

Тем не менее, новая электростанция была введена в строй, несмотря на протесты многочисленных экологических организаций и активистов. Правительства ФРГ и Федеральной земли подчеркивают, что это позволит закрыть старые, менее эффективные объекты.

Datteln 4 имеет долгую историю. Проект стартовал в 2006 году, а строительство началось в 2007-м. С тех пор реализация несколько раз приостанавливалась.

Следует отметить, что Германия закрыла собственную добычу каменного угля, поэтому новая электростанция будет работать на импортном.

По заявлению Uniper, электростанция Datteln 4 является одной из самой эффективных угольных электростанций в мире. Её электрический КПД превышает 45%, а в режиме когенерации достигает 60%. Да, станция поставляет тепло в местную систему теплоснабжения. Тепловая мощность объекта составляет 380 МВт. Кроме того, станция отличается повышенной гибкостью и может оперативно реагировать на изменения нагрузки, что делает её, по словам Uniper, «надежным партнёром возобновляемых источников энергии».

Напомним, в Германии согласовали график отключения ТЭС на буром угле.

Читайте по теме. Германия готовится к жизни без ТЭС и АЭС

renen.ru

Print Friendly, PDF & Email