История несостоявшегося (пока) успеха переработки муниципальных канализационных стоков и органического мусора в РК

В 2017г. Казахстан с большой помпой принимал промежуточную международную выставку.  Темой выставки была выбрана «зелёная» энергия, и в связи с этим, самые «зелёные» страны получили больше внимания.

“We must accept finite disappointment, but never lose infinite hope” – Martin Luther King, Jr.

Стараниями одного настоящего энтузиаста из Казахстана, работавшего в то время в финской компании, павильон этой страны, обычно довольно скромный, был сделан с большим старанием.  Возможно, это помогло обратить на него внимание Елбасы, который на встрече с коллегой из Финляндии, Саули Ниинистё, высказал пожелание о том, чтобы финские зелёные технологии были системно переняты в Казахстане.

Так родилась идея Казахско-Финского технологического центра (QFTC). Поскольку Финляндия страна небольшая и практичная, финская торгово-техническая компания, уже работавшая в Казахстане, была выбрана оператором проекта.  Финское правительство выделило грант на первоначальную работу Центра, а с казахстанской стороны поручение вести проект получило Министерство Энергетики.  Предполагалось, что после подготовки концепции и плана работы дальнейшее финансирование обеспечит Министерство, поскольку пользу Центр должен был приносить именно Казахстану.

Сразу скажу, что по мере отдаления в прошлое EXPO-2017 экспоненциально угасал и интерес Казахстана к QFTC. Да и, похоже, ко всем «зелёным» идеям в частности.  Финны, между тем, спокойно и основательно составили, таки, концепцию и план работы QFTC.  Были выбраны опробованные или разработанные в Финляндии технологии, которые могли бы дать наибольший эффект в Казахстане в самое короткое время.  Была выработана концепция работы самого Центра: некоммерческая организация с горизонтом первого этапа работы 5-7 лет, ежегодноаудируемыми количественными результатами и государственным финансированием, чтобы избежать предвзятости в выборе и поставке технологий.

За основу модели работы была принята Программа BAS Европейского банка реконструкции и развития.  Помимо проектной работы, QFTC должен был вести и системную: обобщать и публиковать результаты внедрения, вместе с Министерством решать вопросы регулирования, обеспечивать передачу знаний и навыков, наряду с передачей технологий.  Административные расходы Центра по плану составляли менее 30% от общего объёма потребного финансирования.

При исполнении пятилетнего плана только проектной работы в Казахстане должна была появиться собственная лесобумажная отрасль (потенциал оборота 2 млрд. евро), массовая рыбохозяйственная отрасль, расширяющая потенциал зерновых и рыболовецких предприятий (до 1 млрд. евро дополнительного оборота), создана система переработки щелочных батарей на микроудобрения, в корне изменена система использования машинных масел в пользу циклического использования (а это снижение импорта на 150 млн. долларов ежегодно) и т.д.

Одним из самых амбициозных, но вполне реалистичных проектов Центра стал проект полной переработки КОС и органических отходов в Казахстане.  Дело в том, что на тот момент компания полностью отработала для частного заказчика проект переработки стоков алматинских КОС на электричество, тепло и удобрения.  Глубокое изучениевсех факторов данного проекта привело к пониманию, что любой подобный проект в Казахстане не окупится просто из-за меньшего масштабалюбых КОС по сравнению с алматинскими.

Нами был проведён анализ компонентов капитальных затрат, совместно с ведущим поставщиком технологии и был сделан вывод о возможности значительного их снижения при условии:а) локализации производства ряда компонентов и б) комплексного развития станций переработки (в частности, строительства теплиц вблизи).  Мы далее проанализировали возможности местныхпредприятий и выяснили, что в стране имеется возможность локализации не менее 60% компонентов.  Однако, для коммерческой успешности местного производства необходим масштаб.  Так, препятствие превратилось в решение.

Получалось, что при использовании единого технологического стандарта, мы сможем успешно поставить переработку на все областные КОС, а при расширении технологии (см. ниже) – выйти и на уровень района.  Возможным препятствием было то, что Министерство не захотело на тот момент даже обсуждать проект такого масштаба.  Ведь это надо было принудить все акиматы начать отвечать за качество стоков (наказывать за химические загрязнения) и за раздельный сбор органических ТБО, обеспечить специальный «зелёный» тариф всем станциям, отжигающим метан на электроэнергию.Но создание подотрасли с высоким экспортным потенциалом (в Узбекистан, РФ и пр.), с одновременными:

– резким снижением выбросов метана в атмосферу;

– прекращением метаболического сдвига – основы потери плодородия почв;

– кратным увеличением выпуска органических удобрений –

представлялось стоящим усилий.

В доработанной версии проекта мы планировали, также добавить стандартный пакет льготного финансирования от институтов развития для каждого инвестора-оператора, бравшегося за реализацию проекта в том или ином городе.

Дополнительным решением, предложенным нами, было добавление в бытовые канализационные стоки бытовых же твёрдых органических отходов, прежде всего отходов кафе, ресторанов и пр.  Это повышало бы калорийность метаболизируемой массы и решало бы одну из важных проблем с муниципальными отходами.

Итогом почти двухлетней эпопеи с QFTC стало то, что Министерство энергетики полностью утратило интерес к этому проекту и устало предлагало то поискать финансирование в недрах Правительства самостоятельно, давая путанные инструкции о сложной судьбе бюджетных заявок, то подумать о привлечении дополнительных денег от добрых финнов, то заниматься коммерческими проектами.  Сейчас, после создания Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, возобновились осторожные обсуждения уже с ним о возобновлении работы QFTC.  Однако, нам кажется, госорганы Казахстана до сих пор не понимают, как можно отдавать свою работу на субподряд частным некоммерческим организациям – практика, довольно распространённая в мире.  В итоге, мы снова слышим до боли знакомые слова о том, что хорошо бы нам поискать на наши проекты «инвесторов», а Министерство постарается добиться для них «преференций», словно мы снова в 1990-х…

Дмитрий Жуков

Директор QFTC

Print Friendly, PDF & Email