Китай намерен остановить чрезмерное производство солнечных панелей

энергия ВИЭ

Китайские власти ужесточили правила, регулирующие производство солнечных панелей. Министерство промышленности и информационных технологий КНР усиливает контроль за отраслью и устанавливает промышленные стандарты качества. По мнению некоторых аналитиков, такие меры позволят правительству притормозить производство гелиопанелей.

Развитие технологий и массовое производство солнечных панелей привели к тому, что гелиоэнергетика в Поднебесной стала успешно конкурировать с угольными электростанциями. На ближайшие годы запланировано строительство десятков СЭС с общей мощность в 500 ГВт. Однако, такая динамика значительно перегрела рынок и эксперты уже наблюдают переизбыток предложения.

Отмечается, что по итогам 2019 года выпуск солнечных батарей в Китае достиг 174 ГВт, что составило практически 94% от общего мирового производства. Более того, около 80% всех заводов по выпуску гелиопанелей и 70% мощностей по производству поликремния также расположены в Поднебесной.

Власти считают, что своими действиями они подтолкнут производителей отказываться от производства низкокачественных панелей и сфокусироваться на инновациях и повышении качества продукции. Так, каждая компания будет обязана вкладывать не менее 3 процентов своего годового оборота в развитие технологий. Также, чиновники намерены установить предельные значения затрат воды и энергии при производстве гелиопанелей.

Кроме того, будут установлены стандарты качества выпускаемой продукции. Панели должны будут отвечать установленным стандартам эффективности, а деградация модулей не должна будет снижаться более, чем на 17 процентов в течение 25 лет.

Читайте по теме. Китайцы добились 17% КПД от органических фотоэлементов

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email