«Северный поток-2» достроят. «Газпром» нашел способ избежать санкций США

Соединенные Штаты активно стремятся сегодня к реализации СПГ европейским странам. Именно по этой причине Вашингтон идет даже на угрозы серьезными санкциями, принуждая Евросоюз к закупкам своего сырья. Корреспонденты немецкого информационного издания Die Welt пишут об этом, выражая уверенность в том, что остановка масштабного российского проекта «Северный поток-2» удастся Штатам едва ли.

Мировое сообщество элементарно не замечает сегодня того, что тема американского СПГ стала буквально центральной в эпоху президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, констатировали немецкие журналисты.

В статье говорится о том, что американские лидеры всегда активно выступали в поддержку продукции своего государства – кто-то оказывал всяческое содействие продажам компании Boeing, а кто-то фокусировал свое внимание на соевых бобах.

«Однако, та решительность, с которой господин Трамп борется сейчас за американский СПГ, реально необычна», — полагает обозреватель из Германии.
Россия своей цели достигла

Немецкие эксперты убеждены в том, что строительство «Северного потока-2» США не остановят. Автор материала отмечает, что России уже практически удалось на сегодня достичь поставленной цели, поскольку она обеспечила прокладку 2 300 из 2 460 километров трубопровода.

«Очевидно, что «Газпром» придумал, как ему обойти санкции США», — пишет немецкая газета Die Welt.

Трубоукладчиком «Академик Черский» владел до недавнего времени «Газпром», и для газового монополиста России это был весьма серьезный риск, поскольку он мог попасть под санкции США. Впоследствии, однако, судно выкупил действующий исключительно на территории РФ Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, напомнили в Германии.

По оценкам независимых экспертов, руководство «Газпрома» способно держать данную организацию под контролем, но американцам довольно сложно будет это доказать. Если это действительно так, то российская сторона спокойно доведет дело до конца, и она не будет опасаться при этом санкционных мер США, резюмировал автор статьи.

Новые санкции США
Инициаторами введения новых санкций в отношении российского проекта «Северный поток-2» стали:

– республиканец из Техаса Тед Круз;
– демократ из Нью-Гэмпшира Джин Шахин;
– республиканец из Арканзаса Том Коттон;
– республиканец от Вайоминга Джон Баррассо;
– республиканец из Висконсина Рон Джонсон.

Группа американских законодателей внесла в Сенат Конгресса Соединенных Штатов проект закона, предполагающий существенное расширение санкционных ограничений, направленных на газопровод «Северный поток-2». Основная идея инициативы – заблокировать масштабный российский проект.

Читайте по теме. Польша начинает строить газопровод Baltic Pipe, пересекающий “Северный поток-2”

pronedra.ru

Print Friendly, PDF & Email