В Осло появятся электрические такси с неограниченным пробегом

Машины для экспериментального сервиса поставит компания Jaguar Land Rover — это будут 25 единиц модернизированного Jaguar I-Pace. Проект ElectriCity предполагает, что в местах ожидания вызова машины будут заряжаться через вмонтированные в асфальт станции беспроводной зарядки, что даст им возможность беспрерывного передвижения по столице Норвегии.

Сами машины также будут переоборудованы и снабжены помимо обычной зарядки еще и индукционной, работающей дистанционно. Точки такой зарядки будут находиться в разных районах норвежской столицы и водители 25 машин I-Pace смогут подъезжать к ним между заказами. Станции будут активироваться автоматически, биллинг также автоматизирован. Мощность каждой зарядки составит от 50 до 75 кВт, сообщает Engadget. Как быстро будет происходить пополнение заряда аккумулятора пока не известно.

Экологически чистый транспорт — не новинка для жителей Норвегии. Совсем недавно продажи электромобилей в стране достигли 56% от общего объема продаж новых авто. Частные пользователи очень быстро обновляют свой автопарк не электромобили, а правительство планирует полностью отказаться от машин с ДВС-двигателями к 2025 году.

Частью этого плана и станет проект ElectriCity. Это первая в мире беспроводная система высокой мощности для зарядки электрических такси, которая должна сформировать новую городскую инфраструктуру. В случае успеха, система будет развернута во всех городах Норвегии, а также может быть применена в любых струдих странах. Помимо компании Caboline, которая будет управлять экспериментальными такси, участие в программе примут американские разработчики из Momentum Dynamics и энергетическая компания Fortum Recharge.

Проект ElectriCity должен быть запущен до конца 2020 года.

Читайте по теме. Лучшие электрокары ближайшего будущего: все новинки

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email