В Германии снижение «зеленого» тарифа угрожает рентабельности малых СЭС

Центр защиты прав потребителей в Северном Рейне Вестфалии поручил Берлинскому институту техники и экономики HTW Berlin оценить около 2100 предложений на крышные солнечные электростанции разной мощности для частных домохозяйств. Полученный в результате обновленный индекс цен подтверждает тенденции прошлого года.

При вводе в эксплуатацию в январе 2019 года новая солнечная электростанция мощностью 10 киловатт давала доходность 3,4%. Как подсчитали эксперты, сегодня, несмотря на падение цен на солнечные батареи и инверторы, доходность такой солнечной электростанции будет составлять всего 2%.

Согласно расчетам, очень маленькие солнечные электростанции мощностью до 4 киловатт вообще не будут рентабельными из-за роста инвестиционных затрат. Для станций на 4 киловатта они выросли на 2,7%, а для станций на 6 киловатт — на 1,2 %.

Что касается солнечных электростанций мощностью более 10 киловатт, то в прошлом году цена за киловатт установленной мощности для систем с выходной мощностью 12 киловатт снизились на 5,3% после снижения на 2,2% в 2018 году.

Также снизилась более чем на 5% цена за киловатт установленной мощности для солнечных электростанций мощностью более 12 киловатт. «Однако, несмотря на явное снижение цен, рентабельность более мощных солнечных электростанций падает», — говорит Томас Веннмахер, эксперт из центра по защите прав потребителей. Основной причиной такого падения рентабельности является ежемесячная дегрессия «зеленого» тарифа.

Особенно сильно снижение «зеленого» тарифа касается домашних хозяйств, где установлены солнечные электростанции мощностью менее четырех киловатт, а годовое потребление электроэнергии составляет до 3000 кВт*ч. «Зеленый» тариф создан, конечно же, не для того, чтобы гарантировать большие доходы операторам домашних солнечных электростанций», — говорит Веннмахер. «Но, если мы хотим, чтобы небольшие солнечные электростанции по-прежнему вносили свой вклад в переход на возобновляемые источники энергии, необходимо проверить механизм снижения «зеленого» тарифа».

Для исследования использовались данные по солнечным электростанциям без подключения к системам хранения солнечной электроэнергии.

Читайте по теме. Возобновляемая энергетика: как ценовое давление меняет зеленые тарифы

elektrovesti.net

Print Friendly, PDF & Email