Первая офшорная ветроэлектростанция будет построена в Черном море

Первая ветроэлектростанция в Черном море начнет свою работу в 2026 году. Ее намерена построить румынская компания Hidroelectrica SA, которая является крупнейшим производителем электроэнергии в стране.

Первая ветроэлектростанция в Черном море будет иметь установленную мощность более 500 МВт. Согласно планам, ежегодная выработка электроэнергии составит около 1 ТВт*ч. Стоимость проекта составляет примерно 600 млн евро. Половину из этой суммы предоставит Евросоюз в рамках Европейской зеленой сделки.

Отмечается, что Румыния уже сейчас испытывает дефицит электроэнергии. Страна в течение последних лет постоянно увеличивает импорт электроэнергии и сокращает ее экспорт. Это происходит из-за того, что потребление энергии в стране растет, а выработка наоборот сокращается. В 2019 году производство электроэнергии в Румынии составило 59,3 ТВт, что на 7,8% меньше, чем годом ранее. Больше всего в Румынии в прошлом году сократилось производство гидроэлектроэнергии — на 12,2%. Но также было значительное сокращение производства и на тепловых электростанциях — 11,2%.

При помощи новых зеленых проектов страна намерена увеличить производство электроэнергии.

Отмечается, что румынская компания Hidroelectrica SA (80% принадлежит государству) намерена инвестировать 5,5 млрд евро в новые энергетические проекты до 2040 года. Основная масса этих инвестиций будет вложена в развитие солнечной, ветровой и гидроэнергетики, а также в создание национальной сети зарядных станций для электромобилей.

Читайте по теме. Ветроэнергетика в периоды безветренной погоды — анализ

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email