Австрийские энергокомпании делают ставку на солнце и водород

Энергетические компании Verbund (электричество) и OMV (нефть и газ) строят крупнейшую фотоэлектрическую систему в Австрии в Weinviertel. Она призвана покрыть десятую часть потребления электроэнергии OMV Austria, а также послужить пилотным проектом для других подобных фотоэлектрических систем за рубежом.

Система, стоимостью в десять миллионов евро к северо-востоку от Вены в муниципалитете Шёнкирхен-Рейерсдорф (район Гензерндорф) финансируется наполовину двумя компаниями без финансирования со стороны государства или федерального правительства. Считается, что срок службы системы составит 40 лет. Рассматривается еще один объект для полигона Мюльберг недалеко от Альтуэльенварта (район Мистельбах) в северной части Вайнфиртеля.

Первый этап строительства пилотной фотоэлектрической станции должен быть завершен к концу 2020 года. К тому времени первые 34 600 фотоэлектрических модулей должны быть установлены на площади 13,3 га, а еще 10 400 – к концу 2021 года. Ожидается, что с конца года система будет вырабатывать 10,96 гигаватт-часов солнечной энергии в год, что соответствует потреблению 3400 домохозяйств и позволяет сэкономить около 8000 тонн CO2.

Сотрудничество с Verbund выходит далеко за рамки фотовольтаики, а также идет в сторону водородной энергетики, сказал генеральный директор OMV Райнер Зеле: «Мы рассмотрим несколько проектов в этой сфере». В качестве примера он указал на сотрудничество OMV, химического концерна Borealis и цементного гиганта Lafarge, объявленное в конце июня, для создания производства по разделению и использованию углекислого газа (CO2) в крупном промышленном масштабе, которое должно быть построено к 2030 году. CO2 должен быть захвачен и использован в качестве важного сырья, например, для метанола, сказал  Райнер Зеле.

Требуются новые технологии для получения водорода

«Мы также будем работать с Verbund над новыми технологиями производства водорода», – заявил руководитель OMV. Verbund генерирует и поставляет зеленую электроэнергию, а OMV “очень успешно” работает над соответствующими химическими процессами». Сегодняшний прорыв в пользу расширения использования возобновляемых источников энергии – это «начало большей и более длинной истории», сказал Зеле. OMV еще раз подчеркнул, что OMV хочет «сжигать меньше, улучшать больше» и сокращать выбросы CO2 в будущем.

Руководитель Verbund Вольфганг Анзенгрубер подсчитал, что около 1800 таких систем, как в Шёнкирхене-Рейерсдорфе, будет необходимо для достижения цели покрытия всего внутреннего потребления электроэнергии в течение года полностью за счет возобновляемых источников энергии. Поэтому необходимо сотрудничество с гражданами, муниципалитетами и промышленными компаниями.

Министр сельского хозяйства и региональных дел Элизабет Кёстингер (ÖVP), которая также отвечает за добычу полезных ископаемых, высказалась за расширение децентрализованного производства энергии, а также за расширение технологий хранения, так как подача воды колеблется в производстве электроэнергии, а ветер не всегда доступен.

Print Friendly, PDF & Email