Япония остановит работу 100 угольных ТЭС

Япония активно переформатирует угольную энергетику. Правительство страны решило закрыть 100 устаревших угольных ТЭС,  а вместо них планируется запустить в работу новейшие и экологически чистые электростанции, работающие на этом же топливе. Рокировка должна пройти до 2030 года.

90% угольных ТЭС, построенных до 90-х годов будут закрыты в Японии. Об этом написала газета Yomiuri, ссылаясь на свои источники в правительстве. Впрочем, скорей всего эта информация соответствует действительности.

Во-первых, Японию очень часто критикуют за наличие большого количества угольных ТЭС. Лидеры других стран считают, что для такому технологически развитому государству, как Япония, стыдно иметь на балансе такое количество коптящих угольных электростанций, большинство которых было построено еще в прошлом веке.

Во-вторых, Япония в начале года объявила о строительстве 45 новых угольных электростанций. При этом планируется строить самые современные и экологически чистые ТЭС, какие только можно построить с использованием новейших технологий. Например, планируется газификация угля с последующей комбинированной парогазовой генераций или сжигание угольной пыли при сверхкритическом давлении.

Планируется, что ТЭС заменят не только АЭС, но и старые угольные электростанции, которые предполагается постепенно закрывать. Планируется, что до 2030 года будет построено 45 угольных ТЭС с общей установленной мощность в 20 ГВт.

К настоящему времени представители правительства подтвердили, что действительно считают 90% угольных электростанций устаревшими и неэффективными. Однако пока не смогли озвучить конкретные планы вывода старых ТЭС из эксплуатации.

Отмечается, что до катастрофы на Фукусиме угольная энергетика занимала 23% в японском энергобалансе. Однако уже к 2015 году этот показатель возрос до 31%, но к 2030 году его вновь планируется понизить до 26%. Отмечается, что Японии придется импортировать уголь из Австралии, так как Япония почти 20 лет не добывает это топливо.

Читайте по теме. Вперед в прошлое. Япония будет строить угольные электростанции

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email