Израиль дал добро на строительство газопровода EastMed

Израиль ратифицировал рамочное соглашение с Грецией и Кипром по строительству Восточно-Средиземноморского газопровода (EastMed). Документ был подписан министрами энергетики трех стран еще в январе, но было необходимо получить одобрение и правительств государств.

Кабинет министров Израиля дал свое добро газопроводу. И теперь необходимо получить одобрение регулирующих органов и парламента. Кстати, в Греции соглашение ратифицировали еще в мае, на Кипре — на прошлой неделе.

“Утверждение правительством рамочного соглашения о прокладке газопровода между Израилем и Европой является историческим шагом на пути к тому, чтобы Израиль стал страной-экспортером энергоресурсов”, — прокомментировал израильский министр энергетики Юваль Штайниц.

Напомним, в начале января в Афинах было официально заключено межгосударственное соглашение о строительстве газопровода EastMed. Подписи под документом поставили представители Греции, Израиля и Кипра. Позже соглашение также заверит Италия.

Зачем и кому понадобился газопровод EastMed

EastMed свяжет Грецию, Кипр и Израиль с югом Европы. Его протяженность составит 1,9 тыс километров, инвестиции в строительство оцениваются в 6 млрд евро. Проектная мощность – 10 млрд кубометров газа ежегодно.

Газопровод пройдет через израильское месторождение “Левиафан” и кипрское “Афродита”. Проект пользуется поддержкой Европейского союза, на детальные исследования ЕС выделил 34,5 млн евро. По оценке проектировщиков, газопровод может заработать в 2024-2025 годах.

В последние годы на шельфе Израиля и Кипра открыты значительные запасы газа. Однако их разработка осложняется техническими трудностями строительства инфраструктуры. Ведь подводный газопровод должен пролегать на больших глубинах в восточной части Средиземного моря.

Существуют также политические конфликты и территориальные споры. В частности, не решена кипрская проблема, не определена граница шельфа и исключительной экономической зоны Греции и Кипра, имеются серьезные разногласия с Турцией.

Читайте по теме. EastMed станет новым конкурентом “Турецкому потоку”

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email