Вьетнамская госкомпания PetroVietnam уходит в ВИЭ из-за сокращения добычи нефти

Госкомпания PetroVietnam намерена инвестировать в солнечную и ветровую энергетику. Интерес к ВИЭ вызван сокращением запасов углеводородов в стране и уменьшением их добычи. Возможно даже, в ближайшие годы возникнет вопрос по переименованию компании с целью убрать из названия слово «petro».

Нефтяная госкомпания PetroVietnam намерена сосредоточится на возведении ветропарков и плавучих солнечных ферм. Уже к 2025 году компания намерена построить несколько проектов с общей установленной мощностью 100 МВт. А уже к 2035 году на балансе компании будет до 1 ГВт «зеленых» мощностей.

Решение развивать возобновляемые источники энергии принято ввиду достижения пика нефтедобычи и сокращения запасов углеводородов. В первом полугодии 2020 года страна смогла добыть немногим менее 5 млн тонн нефти, что на 14% меньше показателей прошлого года. По мнению руководства компании, постепенно доля зеленых проектов в портфеле компании будет нарастать и со временем станет доминировать.

Согласно статистике, установленная мощность объектов ВИЭ во Вьетнаме на данный момент составляет 5,5 ГВт. По оценкам аналитиков, спрос на электроэнергетику в стране до 2030 года вырастет примерно в 2 раза с 55-60 до 120-125 гигаватт. К концу десятилетия доля ВИЭ в энергобалансе страны вырастет до 20%.

Читайте по теме. Вьетнам обошел Австралию по установленной мощности промышленных СЭС

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email