Сколько заплатит Белоруссия за газ из РФ в текущем году

спрос на газ

Поставки газа из РФ в Белоруссию в 2020 году обойдутся Минску в 2,69 млрд долларов. Как говорится в сообщении “Газпрома”, таковы подсчеты холдинга, исходившего из рыночной стоимости российского “голубого топлива”.

На совете директоров также было принято решение одобрить заключение “Газпромом” с ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” дополнительного соглашения от 31 декабря 2019 года к контракту от 12 декабря 2014 года на поставку газа в республику в 2015-2019 годах.

Почему возникли разногласия по цене газа РФ для Белоруссии

В конце 2019 года РФ и Белоруссии удалось договориться только о порядке формирования цен на первые два месяца 2020 года. Протокол, который определяет порядок формирования цен в 2020 году, был подписан “Газпромом” и правительством Белоруссии в феврале.

Как было объявлено по итогам встречи президентов стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, Россия продолжит поставлять газ на условиях 2019 года, то есть по цене 127 за тысячу кубометров.

Ежегодно Белоруссия импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа. При этом Минск настаивает на необходимости пересмотра цен на газ из РФ с определением их корректного и справедливого уровня. Президент Лукашенко ранее заявил, что российский газ для республики в нынешних условиях должен стоить около 40-45 за тысячу кубометров, а не сегодняшние 127 долларов.

Председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер в конце мая заявлял, что газовый холдинг готов начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году. Однако это будет сделано только после погашения ею долга, который на тот момент оценивался в 165,57 млн долларов.

В Минске тогда ответили, что Белоруссия не имеет задолженности за импортируемый природный газ. Есть лишь разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Читайте по теме. Страны ЕАЭС не могут договориться о тарифах на транзит газа

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email