Нур-Султану грозит коллапс теплосистемы

Казахстан

Левый берег столицы Казахстана может остаться без теплоснабжения зимой. В распоряжении редакции Total.kz оказались документы, свидетельствующие о том, что левобережье столицы рискует остаться без тепла этой зимой.

Согласно плану развития столицы до 2030 года предусмотрено строительство объектов теплоснабжения (в рамках программы «Нұрлы жол»). Сейчас левый берег обеспечивается тепловой энергией от ТЭЦ-2 посредством 1-го, 2-го, 3-го, 4-го вводов. 4-й ввод предусматривал строительство насосных станций №15, 16, 17, а также тепломагистрали от источника (ТЭЦ-2) через насосные станции. 5-й ввод — строительство насосных станций №12, 13, 14 и тепломагистрали в два этапа.

Ввод — это тепломагистраль диаметром 1000 мм, обеспечивающая тепловой энергией определенную часть территории города (жилье, административные здания, больницы, школы и т.д.).

В рамках первого этапа, а именно в 2015 году, были проведены государственные закупки на подрядные работы: строительство насосных станций (НС-15, НС-16, НС-17) и павильонов. Заказчиком выступило АО «Астана-Теплотранзит» (единственный акционер — АО «СПК «Аstana»), а генеральным проектировщиком — АО «Институт КазНИПИЭнергопром». Договоры на подрядные работы по итогам конкурса с применением специального порядка заключили с ТОО «АП-Импекс» на общую сумму более 5,9 миллиарда тенге.

По официальным данным, директор и единственный учредитель ТОО «АП-Импекс» — 60-летний Жумабай Амиржанов. С марта 2016 года он депутат Кокшетауского городского маслихата VI созыва. Компания была зарегистрирована в 2003 году, ее основная деятельность — это строительство инженерных сетей, объектов водохозяйственного и производственного назначения Акмолинской области и города Кокшетау.

Подрядчиками строительства тепломагистрали выступили ТОО «АП-ИМПЭКС», ТОО «Казэнергоинвест» (единственный учредитель — Искаков Азамат Рысканович) и ТОО «Тамыр» (учредители — Оспанов Болат Сунгашевич и Салеев Ришат Харизович).

По графику производства работ объекты ввели в эксплуатацию в 2017-2018 годах и задействовали во время отопительных сезонов. Однако, несмотря на гарантийный срок и короткое время эксплуатации, были зафиксированы факты отказов электротехнического оборудования, влияющих на надежность теплоснабжения. Причины, как выяснилось из документов, имеющихся в распоряжении редакции, в первую очередь в установке реанимированного электрооборудования, а также аналогов, более низких по себестоимости и качеству. Помимо этого повлияло и несоблюдение проектных схем монтажа, применение типов и марок разных производителей программного продукта, а также недокомплект соответствующих компоновок секций и шкафов управления. Если это действительно так, то возникает вопрос: как руководство АО «Астана-Теплотранзит» и государственная комиссия подписали акты выполненных работ с подрядчиками?

К слову, информации о произошедших отказах оборудования на официальном сайте нет. «Не дай бог,если произойдет отказ оборудования или авария, то повесят ведь всю вину на простых специалистов, а руководство выйдет сухим из всей этой истории», — уверен читатель.

АО «Астана-Теплотранзит» с февраля 2015 года возглавляет 59-летний Василий Курисько. До этого, с 2012 года, он работал заместителем председателя правления АО по эксплуатации. В компании трудится с 2000-х годов.

За комментариями редакция обратилась к ветерану труда в сфере теплоснабжения Забихолле Садыкову. Он имеет стаж работы в этой области более 40 лет. Из них 25 лет проработал главным инженером в АО «Астана-Теплотранзит», занимал руководящие должности в этой же компании до выхода на пенсию.

По его словам, ему известно о том, что за короткое время эксплуатации были зафиксированы отказы дорогостоящего электротехнического оборудования — это сетевые насосы, электродвигатели, кабельные линии, релейная защита.

«Можно привести пример выхода из строя электродвигателя насосной станции №16. Ее ввели как объект четвертого ввода в рамках программы «Нұрлы жол», — отмечает Забихолла Садыков, комментируя ситуацию. — Электродвигатель, как и в целом насосная станция, имеет гарантийный срок эксплуатации. Завод-изготовитель дает в среднем 15-20 лет. Если не вышел гарантийный срок, то зачем скрывать все это? Также известно о проблеме с релейной защитой и автоматикой распределительного устройства насосной станции №15. Думаю, необходимо провести расследование в любом случае. Хочу также обратить внимание на следующее: после монтажа и выполнения всех подготовительных работ, таких как пуско-наладка, пробные запуски и т.п., составляется акт с указанием ответственных лиц со стороны поставщика, подрядчика и заказчика. Так вот, насколько мне известно, эти моменты не были соблюдены, и всё это в итоге привело к таким последствиям».

К слову, все крупные объекты теплоснабжения со стороны столичного акимата курирует уполномоченный орган в лице управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства.

«Четвертый и пятый вводы обеспечивают теплоснабжением левый берег столицы, — рассказывает Забихолла Садыков. — Четвертый охватывает улицы 24-ю и 30-ю, Хусейн бен Талала, Кабанбай батыра, ряд социально значимых объектов, многоквартирные жилые комплексы, строения международной выставки ЭКСПО, резиденции «Кызылжар», больницу Управления делами президента РК и другие учреждения стратегического направления. А пятый — объекты на границах улиц Бейсековой, Сыганак и Туран. Это тоже жилые комплексы, школы, детсады и спортивные учреждения».

По его словам, в случае отказа оборудования (отключение менее 36 часов) потребителям как минимум придется на какое-то время забыть о качественном и комфортном времяпрепровождении. К примеру, при выходе из строя сетевых насосов на станциях, работающих в режиме подающего и обратного трубопроводов в зимний период, может нарушиться гидравлический режим на сетях, который повлечет за собой ограничения в поставке тепловой энергии потребителям. В случае продолжительного выхода из строя, то есть на сутки и более, с учетом температуры наружного воздуха -25 градусов Цельсия и ниже, будет прекращена подача по этому контуру тепловой энергии отдельным категориям потребителей.

«Решение по очередности отключения в таких случаях принимает местный исполнительный орган — акимат. Что касается финансовой части вопроса, то, думаю, это обойдется в немалую бюджетную копеечку. Да и по кошелькам потребителей ударит. И весьма ощутимо. Во-первых, придется воспользоваться обогревательными приборами, а это повлечет увеличение счетов за электроэнергию. Во-вторых, есть вероятность того, что издержки по ремонту и восстановительным работам в дальнейшем отразятся на тарифах. Поэтому надо провести проверку и принять меры, пока есть еще время», — резюмировал ветеран труда.

P.S. Редакция отправила запросы на имя акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, председателя правления АО «Теплотранзит» Василия Курисько и главы АО «СПК «Аstana» Рустема Куанышбаева.

Читайте по теме. Газификация Нур-Султана. Отопительный сезон близко, а тарифов все еще нет

total.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email