За полгода добыча угля и угольного концентрата выросла до 55 миллионов тонн

цена на уголь

Всего в текущем году в стране планируют добыть 120 миллионов тонн угля. За первое полугодие в стране добыли 54,7 млн тонн каменного угля, лигнита и угольного концентрата — на 1,4% больше, чем годом ранее. В том числе 50,5 млн тонн составил каменный уголь, 2,2 млн тонн — лигнит (бурый уголь), 2,1 млн тонн — угольный концентрат.

В стоимостном выражении объём добычи составил 162,3 млрд тг.

Для справки: в целом за 2019 год объём добычи в секторе составлял 115,4 млн тонн — на 2% меньше, чем в 2018 году*.

* Сравниваются оперативные данные за январь–декабрь 2019 и 2018 годов.

Практически вся добыча традиционно сконцентрирована в Павлодарской (62,5% от РК по итогам пяти месяцев) и Карагандинской (31,8% от РК) областях.

В стране работают такие крупные компании по добыче каменного угля, как ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Ангренсор Энерго» (Павлодарская область), входящий в состав Евразийской группы (ERG) АО «Шубарколь комир» (Карагандинская область) и другие. Добычей лигнита занимаются ТОО «Майкубен-Вест» (Павлодарская область) и прочие.

По итогам пяти месяцев казахстанские добытчики обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на уголь на 99,4%.

На долю экспорта угля и лигнита пришлось 22,4% ресурсов: на внешние рынки было отправлено 10,5 млн тонн угля — на 2,8% больше, чем годом ранее.

Согласно данным МИИР, в текущем году в стране планируют добыть 120 млн тонн угля. Из них на внутренний рынок страны будет поставлено 82 млн тонн, на экспорт — 38 млн тонн. Кроме того, прорабатываются вопросы увеличения объёма поставок на 80 тыс. тонн в направлении Украины и 50 тыс. тонн — в направлении КНР.

Напомним: МИИР РК на основе данных акиматов сформировал «План потребности в угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на 2020-2021 годы», согласно которому объём потребления составляет 10 млн тонн, из них на коммунально-бытовой сектор приходится 2,8 млн тонн, на население — 7,2 млн тонн.

Читайте по теме. Угольная промышленность активно развивается в Казахстане

energyprom.kz

Print Friendly, PDF & Email