Пузырь EV-стартапов скоро лопнет — инвестор

продажи электромобилей

Скептически настроенный по отношению к рынку электромобилей известный инвестор Джим Крамер считает, что акции практически всех стартапов на нем сильно переоценены. Всех, кроме Tesla, хотя до недавнего времени и к Илону Маску он был настроен скептически. Крамер считает, что в EV-компании, несмотря на тенденцию роста цен на их акции, вкладываться не стоит — это пузырь, который скоро лопнет.

Биржевой ажиотаж вокруг акций компаний, выпускающих или обещающих выпустить электромобили, подходит к концу после того как цены раздулись до неоправданно высоких показателей, считает инвестор и ведущий шоу «Безумные деньги» Джим Крамер. За одним исключением — компании Илона Маска Tesla.

«Я думаю, остальные в пространстве электромобилей выглядят как бум, даже скорее как пузырь, который уже начинает лопаться, — заявил он. — Мы наблюдаем, как все больше и больше из них становятся публичными… и после определенных шагов вверх их акции начинают лопаться».

Электрический сегмент автомобильной промышленности подпитывается растущим спросом со стороны потребителей на экологически чистую продукцию. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2030 на дорогах будет 125 млн электромобилей. Инвесторы осыпают EV-стартапы деньгами, цены на их акции растут. В этом году они возросли на 255%, пишет CNBC.

По мнению Крамера, некогда скептично относившегося и к Илону Маску, инвесторы пытаются не упустить шанс вложить в компании, которые могут стать новой Tesla. Однако у большинства из них нет никакого бизнеса, который мог бы оправдать такую высокую стоимость. В качестве примера он приводит стартап Nikola, который обещает выпустить в следующем году водородный электрогрузовик.

«Другими словами, большая часть цены здесь в идее, концепции, и это попросту не может оправдать недавнюю оценочную стоимость Nikola в $25 млрд или даже $14 млрд, которые стартап стоит сейчас, — сказал Крамер. — Я не знаю, чего люди ожидают. У них пока даже нет никакого продукта».
Хотя некоторые аналитики называют Nikola первым серьезным конкурентом Tesla, Крамер с ними не согласен.

«Бычий рынок в случае Tesla реальный, и это поразительно. Бычий рынок в случае остальных EV-компаний ощущается намного менее реальным, и опять же, я советую вам держаться от него подальше, каким бы привлекательным он ни выглядел», — заявил Крамер.

При этом по поводу перспектив ископаемого топлива аналитик высказывался весной весьма категорично — с нефтью и углем покончено, им пришел конец. По его мнению, все сейчас упирается в пользу или вред для окружающей среды. Молодежь не хочет владеть акциями компаний, которые участвуют в загрязнении природы.

Читайте по теме. Электромобили убыточны для автопроизводителей, но прогноз благоприятный

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email