Суперкомпьютер поможет GE создать предельно эффективные ветропарки

Министерство энергетики США (DOE) предоставило GE Research доступ к исследовательскому суперкомпьютеру Summit для детального изучения ветра. Машина, разработанная IBM и Nvidia два года назад, уже вернула США в список мировых лидеров по вычислительной мощности и теперь упростит модернизацию гибридных ветропарков на Восточном побережье США, сообщает The Verge.

Инженеры GE получат доступ к суперкомпьютеру в Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL) в рамках программы DOE ALCC. Первым шагом специалистов станет моделирование и исследование прибрежных низкоуровневых струй, понимание которых, позволит спрогнозировать поведение ветра на море. Следовательно, будущие турбины и конструкции «ветряков» будут построены таким образом, чтобы General Electric получила максимальное количество энергии при минимальных затратах ресурсов.

«Теперь мы сможем изучить движения ветра, которые охватывают сотни метров в высоту на десятки километров, вплоть до отдельных воздушных потоков над лопастями турбины. Мы бы не смогли собрать и провести эксперименты с таким объемом данных без суперкомпьютера. Компьютерное моделирование позволит нам проанализировать и понять неизученные явления, такие как прибрежные низкоуровневые струи, невозможными ранее способами», — объясняет главный инженер GE Research Цзин Ли.

Помимо ORNL, в новой программе примет участие Национальная лаборатория по изучению возобновляемой энергии (NREL). Команда, собранная из лучших специалистов ORNL и NREL, сфокусируется на разработке платформы ExaWind, которая будет отвечать за процесс моделирования физики ветряных электростанций и атмосферных потоков.

Новая система позволит точно изучить, как ветер движется через одну лопасть турбины к другой или взглянуть на всю электростанцию «сверху» — Summit мощностью 200 петафлопс создаст виртуальную модель электростанции и покажет точное количество вырабатываемой энергии и как получить от нее еще больше.

Первые исследования запланированы на начало 2021 года.

Читайте по теме. Ветропарки нового типа увеличат эффективность

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email