Каждый десятый житель Австралии владеет солнечной электростанцией

В Австралии сегодня уже насчитывается более 2,5 миллиона домашних солнечных электростанций, установленных на крышах частных домов и многоквартирных зданий. Их общая установленная мощность достигла 11,8 ГВт. По мнению экспертов, отрасль продолжает активно развиваться и количество частных мини-СЭС постоянно растет.

В Австралии рекордными темпами растет отрасль кровельных солнечных систем. С начала года было установлено почти 1,5 ГВт новых генерирующих мощностей, что стало рекордом за всю историю солнечной энергетики континента. В целом же, по прогнозу за текущий год будет установлено до 3 ГВт новых частных СЭС.

Важно заметить, что такой бурный рост происходит несмотря на постепенную отмену льгот и стимулирования отрасли.

Аналитики отмечают, что средняя мощность устанавливаемых СЭС постоянно растет и сегодня составляет 8-10 кВт. Кроме того, развивается и коммерческий сектор. Инвесторы охотно вкладываются в создание солнечных электростанций на крышах больших зданий – ТРЦ, школах, больницах, складах и других.

Австралийский оператор энергетического рынка (AEMO) в срочном порядке намерен внедрять новые стандарты и протоколы для управления быстро разрастающейся децентрализованной сетью небольших солнечных электростанций. Отмечается, что к концу этого года доля солнечной энергетики достигнет 9-10% в общем объеме генерации электроэнергии в Австралии.

Читайте по теме. Австралия впервые получила больше 50% энергии от ВИЭ

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email