Надежды Польши на собственный газ рухнули

В Польше признали, что надежды на собственный сланцевый газ рухнули, планы по его добыче пока стоит отложить. Об этом сообщил глава энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньский, передает ТАСС.

По его словам, в стране пока нет технологий, чтобы наладить широкую добычу. Одновременно Квечиньский подчеркнул, что американская технология Польше не подходит. «Сланцевый газ в Польше не такой, как в США. Хорошо оправдавшая себя там технология не оправдала себя в Европе», — объяснил он.

Агентство указывает, что объем сланцевого газа в Польше превышает два триллиона кубометров, если получится наладить добычу, то стране этого хватит на несколько десятков лет. Однако пока широкомасштабная добыча невозможна из-за дороговизны технологии и отсутствия законодательной базы. Пробные скважины в стране сделали десятки компаний, их насчитывается около полусотни.

Сейчас между Польшей и Россией действует договор о поставке газа, по нему Москва поставляет Варшаве до 10 миллиардов кубометров в год. Соглашение истекает в 2022 году и польская сторона не собирается его продлевать. Когда срок договора истечет, Польша поменяет российский газ на американский.

Читайте по теме. Польша начинает строить газопровод Baltic Pipe, пересекающий “Северный поток-2”

lenta.ru

Print Friendly, PDF & Email