Найден катализатор, превращающий углекислый газ и воду в чистый спирт

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории Минэнерго США открыли новый полезный катализатор. Он в прямом смысле превращает воду в спирт – а точнее, в этанол. Нужен лишь электрический ток и диоксид углерода – углекислый газ, который загрязняет атмосферу.

Вещество относится к категории электрокатализаторов, оно состоит из атомарно диспергированной меди в углеродном порошке, и активизируется в электрическом поле. Если пропустить через катализатор одновременно воду и диоксид углерода, их молекулы будут разрушены. Освободившиеся атомы водорода, углерода и кислорода с селективной вероятностью в 90 % собираются в молекулу этанола. По словам ученых, подобной эффективности прежде достигать еще не доводилось.

Этанол, который получается в результате реакции, можно использовать как топливо или добавку к нему. Либо применять как привычное сырье в промышленности и химической отрасли. Если в качестве диоксида углерода брать напрямую уловленные промышленными фильтрами выбросы в атмосферу, а энергию для запуска процесса получать из возобновляемых источников, единственным узким местом реакции станет вода. Но ее можно получать, например, путем очистки стоков, и тогда условное предприятие сможет одновременно обеспечивать себя этанолом и ничего не выбрасывать в окружающую среду.

Читайте по теме. Нанокатализатор улучшит работу топливных элементов

techcult.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email