Фонды зеленых инвестиций впервые превысили триллион долларов

Зеленые тарифы

Согласно данным Morningstar, активы под управлением фондов, соблюдающих экологические, социальные и корпоративные принципы (ESG), впервые за всю историю превысили 1 трлн долларов.

Это произошло после чистого притока в размере 71,1 млрд долларов за период с апреля по июнь этого года, обусловленного растущим интересом инвесторов к зеленым инвестиционным фондам после пандемии коронавируса.

«В последние годы правительства всего мира усилили поддержку зеленых проектов, как за счет регулирования, так и за счет бюджетных расходов», – пишут аналитики UBS в исследовательской записке, опубликованной во вторник.

«Это усилилось после пандемии Covid-19, поскольку правительства взяли на себя обязательства по зеленому восстановлению, – отмечают эксперты. – Этот акцент должен придать импульс деятельности экологически чистых компаний в ближайшие годы».

В отчете, опубликованном ранее в этом месяце, эксперты Morningstar назвали три фактора, способствовавших рекордному притоку во втором квартале в фонды ESG.

Отмечается, что сбои, вызванные вспышкой Covid-19, «подчеркнули важность построения устойчивых и устойчивых бизнес-моделей, основанных на мнениях многих заинтересованных сторон».

По оценке исследовательской компании, продолжающийся рост количества продуктов, составляющих рынок зеленого инвестирования, также стал катализатором для инвестиционных фондов ESG в последние месяцы.

Обнаружено, что количество фондов, которые используют критерии ESG в качестве ключевой части своего процесса выбора стратегии безопасности в Европе, подскочило до 2703 к концу второго квартала по сравнению с 2584 в конце марта.

Кроме того, эксперты заметили, что управляющие активами «озеленяют» свои предложения, переконвертировав 40 традиционных фондов в зеленые фонды в течение трехмесячного периода до конца июня. Morningstar сообщает, что 30 из этих фондов также были переименованы.

Это объясняется тем, что перепрофилирование существующих фондов в зеленые предложения дало возможность управляющим активами использовать существующие активы при построении своего социально ответственного бизнеса на фондовом рынке. Это означает, что фонды не нужно строить с нуля, а значит можно ускорить сроки, необходимые для масштабирования.

В прошлом месяце генеральный директор BlackRock Ларри Финк сказал, что у идейных компаний есть большая цель, кроме простого обеспечения прибыли для акционеров, которая вскоре вскоре станет еще более важной.

«Единственное, что предельно ясно в этом мире пост-Covid … [это то, что] капитализм заинтересованных сторон будет становиться все более и более важным, и компании, которые сосредоточены на всех своих заинтересованных сторонах – своих клиентах, своих сотрудниках, обществе, где они работают и действуют – будут компаниями, которые станут победителями в будущем», – сказал Финк.

Генеральный директор BlackRock, крупнейшего в мире управляющего капиталом с активами под управлением объемом более 7 триллионов долларов, также сказал, что инвестиционный фонд заметил «всплеск интереса» среди клиентов, желающих инвестировать в такие области, как возобновляемые источники энергии.

Читайте по теме. Британские пенсионные фонды инвестируют больше 1,1 млрд фунтов в солнечную энергетику Великобритании

finversia.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email