Развитие ВИЭ в России ускорилось в девять раз

энергетика будущего

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России начало серьезно набирать скорость. Об этом говорится в исследовании международной энергетической компании Neosun Energy, производящей солнечные батареи и аккумуляторы нового поколения.

“По сравнению с 2015 годом объекты, функционирующие на основе использования ВИЭ в 2019 году стали строить в девять раз чаще. На их долю впервые пришлась почти треть новых запущенных в эксплуатацию проектов в России”, – говорится в исследовании.

“Возобновляемые источники энергии – уже не альтернативные. Фактически они все больше заменяют собой устаревшие и дорогие угольные и атомные электростанции в мире. Этот тренд набирает обороты и в России”, – рассказал генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

В 2019 году, как отмечают аналитики, в мире на проекты ВИЭ пришлось почти 75% всех новых запущенных в эксплуатацию объектов генерации. При этом 90% из них – солнечные и ветровые электростанции. Россия поддерживает эту тенденцию.

ВИЭ в России развиваются за счет солнечных электростанций и ГЭС

“Даже два года назад прогнозировать такое было сложно. В 2018 году на возобновляемые источники энергии в нашей стране приходилось всего 7,6% введенного нового генерирующего оборудования, но по итогам 2019 года доля выросла до 29,1% (почти в четыре раза)”, – отмечается в исследовании.

Большая часть построенных в минувшем году объектов ВИЭ пришлась на солнечные электростанции (57%) (в 2017 году – 29%). Вторую строчку заняли гидроэлектростанции (38%) (в 2017 году – 64%), а третью – ветроэлектростанции (5%) (в 2017 году – 7%), поясняют эксперты.

“Росту доли таких проектов на рынке энергетики будут способствовать дальнейшее снижение капитальных затрат при строительстве объектов ВИЭ. А также скорость их ввода в эксплуатацию и сокращение сроков окупаемости”, – считает Лихов.

Читайте по теме. Правительство РФ распределило квоты поддержки ВИЭ на 2022–2035 гг

teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email