Hyperion показала водородный гиперкар с запасом хода 1600 км

Компания Hyperion представила фотографии, видео и технические подробности футуристического водородного гиперкара XP-1, первого спортивного автомобиля на топливных элементах. По сравнению с его запасом хода — 1600 км с лишним — недавнее достижение Lucid Air уже не выглядит такими впечатляющим.

Если бы не коронавирус, калифорнийская компания Hyperion представила бы прототип XP-1 несколько месяцев назад, на апрельском автошоу в Нью-Йорке. Вместо этого нам достался видео-анонс в августе.

XP-1 будет легким (менее 1032 кг) полноприводным гиперкаром, который должен разгоняться от 0 до 100 км/ч менее чем за 2,2 секунды и развивать максимальную скорость свыше 355 км/ч. По оценкам компании, запас хода составит 1635 км благодаря топливным элементам с протонообменной мембраной. Всего Hyperion выпустит 300 штук таких зверюг, поставки обещают с начала 2022.

Бескаркасный кузов-монокок выполнен из карбида титана, а корпус из композитов, усиленных титаном. Тормозные диски из углерод-керамики.

В салоне доминирует громадный 98-дюймовый изогнутый сенсорный экран, но прикасаться к нему не обязательно — можно управлять жестами. Сиденья тоже выполнены из карбона и обтянуты кожей с ручным швом.

Помимо общего агрессивно-футуристического вида больше всего бросаются в глаза черные элементы, напоминающие сложенные крылья, идущие через крышу и вдоль дверей. Это солнечные панели, которые смогут пополнять запас суперконденсатора в тех редких случаях, когда машина будет припаркована под открытым небом.

Впрочем, основную ставку Hyperion делает все же на водород. «Мы считаем водород лучшим энергоносителем», — заявил Анджело Кафантарис, глава компании.

Читайте по теме, Водородный грузовик Nikola: стартап хочет повторить успех компании Tesla

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email