Рост цен на газ в США – плохая новость для СПГ-экспортеров

СПГ-танкеры

Цены на природный газ в США начали расти. Однако, как считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова, для американских производителей сжиженного природного газа (СПГ) это скорее плохая новость, чем хорошая.

Период пониженного спроса из-за кризиса COVID-19, а также низких цен ранее сильно ударили по американскому сжиженному природному газу. Экспорт СПГ снизился более чем вдвое, сообщало в июне Минэнерго США. Однако теперь стоимость топлива пошла в рост.

Газовые цены в Америке находятся на максимуме с декабря. По данным ценового агентства Platts, во вторник спотовая цена газа на Henry Hub выросла до 2,37 доллара за миллион BTU. А сентябрьские фьючерсы достигали более 2,4 доллара за миллион BTU. По данным агентства, причинами такой динамики является увеличение экспорта СПГ из США в августе. Одновременно замедляется рост добычи газа после периода восстановления.

Белова согласна, что рост поставок СПГ из США в августе действительно способствует увеличению внутренних цен. “За первые 19 дней августа (а именно в августе впервые с середины февраля текущего года котировки Henry Hub перевалили за 2 доллара за MMBtu) объемы СПГ на внешние рынки увеличились на 32% по сравнению с аналогичным периодом июля. И похоже, что август станет месяцем перелома понижательного тренда в сегменте экспорта сжиженного природного газа США”, — сказала эксперт агентству РИА Новости.

При этом цены на рынках Европы и Азии также восстанавливаются до многомесячных максимумов. На голландском хабе TTF стоимость газа на споте в среду росла до 2,9 доллара за миллион BTU, или более 100 долларов за тысячу кубометров. Азиатский индекс Platts JKM 18 августа для поставок в октябре достигал 4,172 доллара за миллион BTU, или около 153 долларов за тысячу кубов.

Однако рост котировок на европейских хабах не спасает американский СПГ от убыточности его экспорта потребителям в Европе. Причина – в такой же динамике на внутреннем рынке Соединенных Штатов. Сложность заключается в экономике поставок СПГ из США. Оператор американского завода закупает газ по биржевым ценам на внутреннем рынке. И потом продает трейдеру с 15-процентной прибылью, взимая плату за сжижение. А после этого еще необходимо учесть транспортные расходы.

“Стоимость американского СПГ при поставке в Европу на протяжении семи месяцев 2020 года находилась на уровне порядка 190 долларов за тысячу кубометров. Августовский всплеск газовых цен на Henry Hub приведет к росту стоимости американского СПГ в Европе до 225-230 долларов. Это ухудшит и без того слабые конкурентные позиции последнего”, — считает Белова. По ее оценкам, спотовые котировки на газ в Европе “едва ли превысят 120-140 долларов за тысячу кубов до конца года”.

Читайте по теме. КНР не может исполнять сделку с США по закупке СПГ

teknoblog.ru

Print Friendly, PDF & Email