Бесценный газ

Газификация Карагандинской области идет полным ходом, однако стоимость услуги еще не определена министерством экономики.

Вопрос газификации шахтерско-металлургического края уже который год тревожит умы как руководителей региона, так и потенциальных потребителей. Трубопровод есть, подводящие сети проводят, однако, сколько будут платить владельцы частных домов и предприятия за «голубое удовольствие», еще не известно.

Как сообщили в акимате Карагандинской области, на сегодняшний день заключены договоры с ТОО «Алия-Сервис» и ведется строительство газораспределительных сетей в городах Караганде, Темиртау и Жезказгане.

В областном центре газифицируются 1865 домов (4515 потребителей, объем потребления – 5,5 млн. м3/год). В Темиртау подключают 506 домов (1012 и 1,5 млн м3/год). В другом городе металлургов – Жезказгане – природный газ получат 550 домов (1483 и 1,6 млн м3/год).

В целом по городам Темиртау и Жезказгану строительные работы завершены на 90%. На сегодня важный вопрос – это подготовка домов к пуску газа с установкой приборов учета. Сейчас подготовлены 70 счетчиков для апробации и установки в первых домах.

28 августа на онлайн-совещании с министром экологии Магзумом Мирзагалиевым директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев озвучил следующую информацию: «АГРС-Темиртау имеет мощность 50 тыс. кубометров в час, что позволит полностью обеспечить газом Темиртау с учетом его перспектив развития. Акиматом полностью подготовлена проектно-сметная документация, а сам процесс газификации разбит на три очереди и восемь пусковых комплексов. Реализация этих трех очередей позволит подключить к газу более 12 700 потребителей.

По первому пусковому комплексу, который предусматривает газификацию 448 домов Соцгорода, строительно-монтажные работы выполнены на 98%. Первая очередь будет профинансирована полностью. В сентябре строительно-монтажные работы будут завершены полностью. Второй пусковой комплекс будет завершен в следующем году, третий – в 2025 году, а вторая и третья очереди будут завершены в 2028 году. Может быть, и пораньше, все будет зависеть от финансирования».

Но архиважный вопрос – это конечная цена на газ для индивидуальных потребителей.

«Газификация, согласно договору, должна завершиться до конца ноября, но вместе с тем уже к 572 домам трасса подведена, – поясняет аким Темиртау Кайрат Бегимов. – Тариф утверждается не нами, а миннацэкономики. По предварительным данным, в Нур-Султане утвержден тариф порядка 45 тенге за куб. У нас пока не утвержден».

Что же касается газификации комбината «АрселорМиттал Темиртау», о которой так много говорят в последнее время, то и здесь не все так однозначно.

На том же совещании Магзум Мирзагалиев обратился к Зияшу Киякбаеву: «Генеральный директор АМТ Биджу Наир заявил, что из предполагаемого 30-процентного снижения выбросов 22% даст именно газификация производственных процессов. У меня вопрос – сроки. Для нас это крайне критично, потому важно, чтобы «Арселор» как можно скорее перешел на газ».

Но сроки, по словам Зияша Киякбаева, в первую очередь зависят от достижения договоренностей между «АрселорМитттал» и нацоператором «КазТрансГаз»: «В начале августа техническая группа специалистов была на комбинате, техническая сторона более или менее выработана, тем более АМТ выразил готовность финансировать строительство АГРС и подводящего газопровода. Сейчас вопрос стоит о цене на газ».

Министр настойчиво гнул свою линию: «У меня вопрос, Зияш Калдыбекович, у меня большая просьба к Вам – подключиться к этому вопросу, это крайне важно. И, пожалуйста, доведите до внимания своего руководителя – министра энергетики господина Ногаева, что это крайне важный вопрос, который темиртаусцев очень сильно беспокоит».

Директор департамента развития газовой промышленности МЭ РК ответил министру экологии, что на 1 сентября запланировано большое совещание с участием АМТ, акимата области и нацоператора «КазТрансГаз» и что этот вопрос на постоянном контроле.

А вот что по поводу газификации АМТ думает экспертное сообщество Карагандинской области: «Ты не можешь привезти трубу и сразу перевести котлы на газ, – поясняет источник Inbusiness.kz. – Это температурные режимы, это режимы горения. Они могут уголь вместе с газом использовать, это около восьми лет окупаемости. Но для этого нужно выкинуть старые и поставить новые котлы. Пойдут они на это? Нет. Даже на карагандинской ТЭЦ-3 склоняются к тому, чтобы сделать смешанный угольно-газовый котел, уголь в разы дешевле.

Много Миттал наинвестировал в Казахстан в последние годы? Только на бумаге. Так что вопрос с газификацией они затянут. Сначала закажут технико-экономическое обоснование (ТЭО) чисто на газ, оно покажет лет 10-12 окупаемости. Долго. На следующий год закажут ТЭО на газ-уголь. Там окупаемость 8-10 лет. Скажут – дорого. Затем закажут ТЭО на реконструкцию имеющихся котлов, и там тоже будет долго и дорого. Помяни мое слово: они будут играть лет пять. По тому, как Миттал здесь работает, как угробили комбинат, я не верю в великую индийскую компанию, которая сюда будет что-то инвестировать и перейдет на природный газ. Поэтому гораздо проще и в три-четыре раза быстрее – это поставить на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-ПВС электрофильтры, чем ждать, когда они наиграются в газификацию. На это властям и надо давить».

Читайте по теме. Газификация Нур-Султана. Отопительный сезон близко, а тарифов все еще нет

inbusiness.kz

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email