В Португалии поставили новый мировой рекорд стоимости солнечной энергии

мощности ВИЭ

В Португалии завершился международный тендер на строительство солнечных электростанций общей мощностью около 700 МВт. Минимальная цена за 1 МВт-ч составила 11,14 евро.

В Португалии прошел крупный международный тендер на строительство СЭС общей установленной мощностью около 700 МВт. Всего было подано более 10 заявок от различных компаний со всего мира. Минимальная предложенная цена составила всего 11,14 евро за 1 МВт-ч.

По словам министра окружающей среды Хуана Педро Фернандеса, тендер прошел крайне успешно, а предложенная в итоге цена побила мировой рекорд, установленный недавно в ОАЭ. Напомним, что в мае 2020 года в эмирате Абу-Даби началось строительство станции солнечной генерации, которая будет продавать электричество потребителям по цене 1,35 американских центов за кВт*ч.

Отмечается, что в португальском тендере большую часть заказов возьмет компания Hanwha Q-Cells из Южной Кореи. Остальные лоты достались испанским Audax, Endesa, Iberdrolaи и Enerland, а также французскому девелоперу Tag Energy. Со всеми компаниями были заключены 15-летние договоры.

«Мы способны производить 80% потребляемой энергии от ВИЭ к 2030 году. А открытые тендеры помогают добиться оптимальных цен для потребителей», – заявил министр окружающей среды Хуан Педро Фернандес.

Читайте по теме. В марте Португалия выработала достаточно энергии для обеспечения нужд всей страны

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email