Нулевая терпимость к несчастным случаем. Стартуем еще на 3-х ДЗО

Старт проекта по «Внедрению новой модели по управлению комплексной безопасностью» объявлен в трех ДЗО холдинга Samruk Energy южного региона. Это два крупных производственных актива – АО «Алматинские электрические станции» (АлЭС), АО «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК) и солнечная электростанция ТОО «Samruk Green Energy» (SGE).

В стартовом совещании приняло участие высшее руководство, а также линейные руководители ДЗО, которые несут ответственность за сотрудников в части охраны труда, а это более  шести тысяч человек. Новые подходы проекта по комплексной безопасности направлены на повышение культуры безопасности и снижение травматизма за счет предупреждения инцидентов. Проект включает в себя внедрение новых стандартов, практических инструментов, которые помогут сотрудникам изменить отношение к соблюдению правил безопасности, повысить их уровень сознания и изменить устаревшие подходы.

Открыл Стартовое совещание Со-спонсор Проекта Управляющий директор по трансформации бизнеса – Копенов Едил:

«Хочу отметить приоритетность вопросов безопасности труда. Данный проект находится на особом контроле у Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжана Есимова. Спонсором проекта в АО «Самрук-Энерго» также является первый руководитель Председатель Правления Бакитжан  Жуламанов».

Практика показывает, что исключение возникновения рисков травмоопасной ситуации позволяет предотвратить несчастные случаи. За I полугодие 2020 года по группе компаний АО «Самрук-Энерго» зарегистрировано 6 несчастных случаев. Тогда как за   аналогичный период 2019 года произошло 7 несчастных случаев, из них 1 со смертельным исходом. В 2019 году внедрена прозрачная система регистрации инцидентов, в рамках которой регистрируются и расследуются потенциально-опасные происшествия, не приведшие к травмам. Усилена ответственность за сокрытие несчастных случаев и денежная мотивация за сообщение о потенциально-опасных ситуациях. За 1 полугодие 2020 года зарегистрировано и расследовано 16 потенциально-опасных происшествий. За аналогичный период прошлого года – 23 потенциально-опасных происшествия.

Руководитель проекта и Директор департамента «Охрана Труда и Защита Окружающей Среды» Тулеген Максилов рассказал о важных моментах Проекта: «Необходимо качественно проводить анализ возможных рисков на производстве. Работа  не должна содержать бюрократический подход. Внедрить систему прозрачной отчетности, проактивного подхода к вопросам производственной безопасности – важные задачи в реализации проекта».

В рамках внедрения проекта планируется  достичь снижение показателей травматизма на 30% в течение трех лет после реализации проекта».

Справочно: В 2019 году завершена первая волна Проекта в КЦ, ТОО «ЭГРЭС-1», АО «МГЭС», АО «ШГЭС». Вторая волна проекта на стадии завершения в ТОО «ПВЭС» и АО «СЭГРЭС-2» до конца 2020г. Третья волна Проекта стартовала на АО «АлЭС», АО «АЖК» и солнечной электростанции ТОО «SGE».

Print Friendly, PDF & Email