У водородного грузовика Mercedes-Benz GenH2 будет запас хода 1000 км

Daimler Trucks представила новую стратегию электрификации грузовых автомобилей на специальной презентации в Берлине. Немецкая компания анонсировала грузовик на водороде, электрический тягач и рассказала о технологиях, которые будут использоваться при производстве транспорта с нулевыми выбросами CO2. Как сообщает Electrek, главной особенностью мероприятия стал Mercedes-Benz GenH2 Truck на топливных элементах с запасом хода в 1000 километров. Испытания новой модели начнутся в 2023 году, а серийное производство во второй половине текущего десятилетия.

GenH2 станет первым автомобилем концерна Daimler на топливных элементах и будет поставляться с нестандартным методом хранения водорода. Инженеры компании решили использовать жидкий водород (LH2) с увеличенной плотностью энергии, вместо газообразной формы H2 под высоким давлением. Главное преимущество нового подхода — миниатюрные и легкие резервуары, которые будут использованы для хранения топлива. Таким образом серийная модель будет иметь общий вес около 40 тонн и полезную нагрузку до 25 тонн, а внутри будут расположены два резервуара для жидкого водорода по 40 кг каждый.

Помимо баллонов с водородом грузовик получит аккумулятор на 70 кВт*ч, который будет автоматически включаться в моменты пиковой нагрузки. Пиковая мощность электродвигателей на 330 кВт предложит 449 л. с. и 2071 Нм крутящего момента.

Позднее представители Daimler заявили, что в разработке нового грузовика приняли участие инженеры «одного партнера». Судя по всему, речь идет о Volvo Trucks, которая заключила соглашение с материнской компанией Mercedes в апреле этого года. Производством топливных элементов будет заниматься новое подразделение — Daimler Truck Fuel Cell GmbH & Co. KG.

Полностью электрическая модель Mercedes-Benz eActros появится в двух вариациях. Первая — это сравнительно небольшой тягач eActros с запасом хода в 200 км для грузоперевозок в пределах города. Он поступит в серийное производство уже в следующем году. Версия eActros с приставкой «LongHaul» будет значительно больше и сможет проезжать до 500 км на одном заряде батареи, но появится в продаже только к концу 2024 года.

Генеральный директор Daimler Trucks Мартин Даум заявил, что компания будет развивать обе концепции одновременно. Грузовики на аккумуляторах сосредоточатся на передвижениях по городу и ближайшим районам, а водородные автомобили подойдут для транспортировки грузов на большие расстояния, включая международные рейсы.

«С этой комбинацией мы предложим клиентам лучшие варианты автомобилей для разных областей применения. Аккумуляторная батарея будет использоваться при меньшем весе груза и на меньших расстояниях. А энергия на топливных элементах будет предпочтительным вариантом для более тяжелых нагрузок и больших расстояний», — объяснил Даум.

Читайте по теме. Автопроизводитель Daimler отказывается от ДВС и переходит на электромобили

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email