Узбекистан впервые раскрыл данные по добыче и экспорту урана

Узбекистан является одной из ведущих уранодобывающих стран, занимая 10-е место по объемам запасов и 5-е – по производству урана в мире, заявил в интервью журналу “Экономическое обозрение” заместитель генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК) Нурмат Джулибеков.

Запасы Узбекистана оцениваются в 139,2 тысячи тонн (2,3% от мировых запасов). Узбекистан ежегодно производит около 3,5 тыс. тонн урана. При этом производимое сырье в Узбекистане не используется и в полном объеме экспортируется за границу.

В структуре экспорта комбината доля урана составляет 99,5%. Являясь членом Всемирной ядерной ассоциации, на сегодняшний день НГМК поставляет производимый уран на крупные перерабатывающие предприятия, такие как AREVA NC (Франция), Converdyn (США), Cameco (Канада), CNEIC (КНР) и ряд других.

До 2007 года природный уран, производимый НГМК, реализовывался компании Nukem, Inc. (США), которая имела эксклюзивные права на приобретение урана. После проведения соответствующих работ по диверсификации рынка и покупателей продукции с 2007 года уран стал реализовываться японской корпорации Itochu и с 2008 года – китайской компании CGNPC.

На сегодняшний день основными торговыми партнерами НГМК по экспорту урана являются корпорации Itochu и Marubeni (Япония), компания Nukem, Inc. (США).

Кроме того, с целью расширения географии экспорта природного урана заключены контракты с компанией KHNP (Республика Корея), которые начинают действовать с 2020 года, и Департаментом атомной энергии Индии, которые начинают действовать с 2023 года.

На сегодняшний день основные подтвержденные, оцененные и прогнозные запасы урана в нашей республике сосредоточены в Центрально-Кызылкумском регионе. Существующая минерально-сырьевая база комбината по урану включает запасы, которые могут обеспечить его стабильную добычу скважинным подземным выщелачиванием в течение нескольких десятилетий.

Для восполнения выбывающих запасов урана Государственным геологическим предприятием “Урангеология” Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан с 2001 года существенно увеличены объемы работ по доразведке прогнозных ресурсов, а также усилены поисково-оценочные работы на десяти перспективных площадях Кызылкумской ураноносной провинции (в основном “песчаниковый” тип). Постоянно ведется работа по приросту запасов при добыче урана свыше 3000 тонн в год.

В целях решения поставленных задач для выполнения прогнозных параметров производства урана в 2020-2030 годах планируется реализация организационно-технических мероприятий и проектов, направленных на модернизацию производственных мощностей, техническое и технологическое перевооружение оборудования и транспорта, расширение действующих производств уранового комплекса НГМК.

Кроме того, запланировано расширение добычного комплекса на месторождении Майлисай с вводом в эксплуатацию локально-сорбционных установок № 7,8 в 2021-2024 годах. Для выполнения прогнозных параметров экспорта готовой продукции до 2030 года программой предусматривается включить в адресный список строек с 2021 по 2030 годы инвестиционные проекты по строительству добычных и перерабатывающих комплексов с инфраструктурой на новых урановых месторождениях и перспективных площадях “песчаникового” типа.

Читайте по теме. В Узбекистане спрогнозировали удвоение энергопотребления к концу десятилетия

podrobno.uz

Print Friendly, PDF & Email