Агровольтаика в Китае – реализуется огромный проект мощностью 1 ГВт

агрофотовольтаика

Агровольтаика довольно динамично развивается в Китае, показывая довольно интересные примеры совмещения сельского хозяйства и производства солнечной энергии. Интересный проект сегодня реализуется в автономном регионе Нинся, расположенном в центральном Китае.

Агровольтаика позволяет совместить выращивание сельскохозяйственных культур и производство солнечной электроэнергии. В Китае сегодня реализуется интересный проект совмещающий двойную выгоду.

Так, местная компания Baofeng Group взяла в управление огромный участок пустынных земель площадью почти 110 квадратных километров. Сначала на участке высадили плантации люцерны, чтобы восстановить и улучшить почву. После этого, было принято выращивать на участке ягоды Годжи, которые издревле используются в восточной медицине для лечения многих заболеваний.

Чтобы получить от участка дополнительный доход, было решено построить над плантацией солнечную электростанцию мощностью 1 ГВт.

Согласно проекту, площадь СЭС составит более двадцати квадратных километров, а установленная мощность превысит 1 ГВт. Строительство уже активно ведется, и на сегодняшний день построено и подключено к централи около 650 МВт солнечных мощностей.

Отмечается, что солнечные панели оснащены системой слежения за светилом по принципу подсолнуха, что серьезно улучшает эффективность фотоэлементов и повышает генерацию электроэнергии. Гелиопанели установлены на высоте почти 3 метров. Благодаря этому они не мешают полевым работам и сбору урожая.

Ученые отмечают, что тень от солнечных панелей позволяет на 40% снизить испарение влаги с почвы. Благодаря этому в районе появились животные и птицы, такие как зайцы, мыши, фазаны, воробьи и другие. На участке используется капельное орошение, так как этот регион страдает от малого количества осадков.

После того, как солнечная электростанция начнет работать в полную силу, она позволит ежегодно не сжигать почти 560 тысяч тонн угля, снизит вредные выбросы пыли, диоксида углерода, оксида азота, диоксида серы и других вредных соединений.

Читайте по теме. Агровольтаика – ученые опубликовали результаты эксперимента

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email