Крошечная ветровая турбина вырабатывает энергию от взмаха рукой

Ученые из Китая разработали генератор статической энергии, для работы которого достаточно легкого движения воздуха. Лучше всего устройство работает при скорости ветра от 4 до 8 м/с, а предназначено оно для выработки электроэнергии в таких местах, где обычные методы не подходят.

Устройство, созданное командой исследователей из Пекинского института наноэнргии и наносистем, состоит из двух пластиковых полосок в трубе, которые вибрируют или хлопают под действием воздушного потока. Легкий ветерок, дующий со скоростью 1,6 м/с, дает достаточно энергии, чтобы запустить генератор, но лучше всего он работает при скорости от 4 до 8 м/с.

Как пишет Guardian, это простой и надежный способ выработки небольшого количества электроэнергии, которую можно пустить на питание датчиков, камер слежения и даже погодных станций, которые обычно размещаются в труднодоступных точках.

Пока аппарат может обеспечить энергией 100 светодиодных лампочек и датчиков температуры, утверждают ученые. Его КПД составляет 3,23%.

«Наша цель — решить проблемы, недоступные традиционным ветровым турбинам, — заявил Я Ян, ведущий исследователь. — В отличие от ветровых турбин, которые используют дорогостоящие катушки и магниты, мы выбрали для нашего устройства дешевые материалы».

Читайте по теме. Новая ветровая турбина от GE может обеспечить энергией 5000 домов

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email