Самрук-Энерго оптимизировал расходы на 18,5 млрд тенге

Перед компаниями, входящими в структуру «Самрук-Казына», был поставлен широкий круг задач и даны определенные поручения, в числе которых – сокращение расходов, прямо не влияющих на их производственную деятельность, пересмотр организационных структур компаний, на предмет сокращения руководящих должностей, вакансий и т.д.

На 18,5 млрд. тенге сокращены текущие расходы и затраты капитального характера АО «Самрук-Энерго» в 2020 году. Мероприятия по сокращению осуществляются в рамках исполнения поручений Председателя Правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова, данных на заседании оперативного штаба АО «Самрук-Казына».

В результате анализа планируемых расходов в 2020 г. АО «Самрук-Энерго» сокращены текущие расходы, связанные с консультационными, аудиторскими и юридическими услугами, сопровождением и обновлением программного обеспечения, расходами по созданию резервов и затрат на автотранспорт и другие.

Наряду с операционными расходами, компанией пересмотрены затраты капитального характера, по которым оптимизация составляет 15,8 млрд. тенге, или 13% от общих инвестиционных расходов.

Крупнейший электроэнергетический холдинг страны предпринимал все необходимые меры по поддержке своих работников в сложной эпидемиологической ситуации.

Во время карантинного периода на электростанциях и предприятиях компании не допущено сокращение рабочих мест и задержки выплаты заработной платы, также производились компенсационные выплаты и льготы, установленные трудовым законодательством и коллективными договорами.

В целом работа АО «Самрук-Энерго» в электроэнергетической и угольной отраслях осуществляется в штатном режиме.

По итогам года прогнозируются объемы производства электроэнергии на уровне 30,5 млрд. кВтч, с ростом к факту 2019 г. на 0,3 млрд. кВтч. (факт 2019 г. составил 30,2 млрд.кВтч).

Print Friendly, PDF & Email