На Шардаринской ГЭС завершена масштабная модернизация

АО «Самрук-Энерго» завершил программу полной модернизации Шардаринской ГЭС. В рамках проекта, общей стоимостью 38 млрд. тенге, заменены все четыре гидроагрегата станции. Новые гидроагрегаты позволят увеличить выработку электроэнергии на гидроэлектростанции с 480 до 537 млн кВт*ч в год. Строительство велось австрийско-германской компанией Andtitz Hidro GmbX.

Масштабная реконструкция увеличила мощность ГЭС со 100 до 126 МВт. По словам специалистов казахстанского электроэнергетического холдинга, проект имеет большое значение для обеспечения электроэнергией энергодефицитной Туркестанской области и повышения эффективности использования водных ресурсов в регионе.

Шардаринская ГЭС, которая принадлежит АО «Самрук-Энерго», была введена в эксплуатацию в 1967 году с установленной мощностью 100 МВт и четырьмя гидроагрегатами.  При нормативном сроке службы 25 лет станция эксплуатировалось более 50 лет, что привело к 100-процентному износу его технологического оборудования.  Часть электрооборудования, установленного на гидростанции, на заводах-изготовителях уже не выпускается и снята с производства. Проведенная модернизация увеличит срок службы гидростанции до 35-40 лет, а также повысит надежность эксплуатации ГЭС и снизит уровень аварийности.

Print Friendly, PDF & Email