Польский регулятор оштрафовал “Газпром” на $7,6 млрд по делу о “Северном потоке – 2”

Польское Управление по охране конкуренции и потребителей также требует, чтобы сотрудничающие с российской газовой монополией пять европейских компаний расторгли партнерский договор.

«Мы закончили процесс, касающийся строительства и финансирования газопровода «Северный поток — 2». Расследование проводилось скрупулёзно», — приводит ТАСС слова главы управления Томаша Хрустны.

По его словам, на пять компаний «наложен общий штраф в размере 385 млн злотых ($100 млн).

На сам «Газпром» был наложен штраф в размере 29 млрд злотых ($7,6 млрд).

Хрустны отметил, что в течение 30 дней после получения решения участвующие в проекте фирмы должны расторгнуть договор о строительстве. Он добавил, что компании могут оспорить решение регулятора.

Ранее «Газпром» обжаловал штраф польского UOKiK за «нежелание сотрудничать» с ним по расследованию в отношении проекта «Северный поток — 2».

Кремль прокомментировал штраф Польши по “Северному потоку 2”

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил журналистам о сомнении Кремля в том, что российский “Газпром”, оштрафованный Польшей на 7,6 миллиарда долларов, предпримет юридические контрдействия с целью защитить свои интересы.

“Нужно адресовать вопрос Газпрому. Информация достаточно новая, ее нужно с правовой точки зрения анализировать. Не сомневаюсь, что все, что можно и нужно делать с точки зрения обеспечения каких-то контрдействий, корпорацией будет сделано”, — отметил Песков и добавил, что решение Польши по делу “Северного потока 2” вряд ли скажется на отношениях Варшавы и Москвы.

Отношения Польши и России, отметил пресс-секретарь главы государства, и так нельзя назвать процветающими.

“Вряд ли можно назвать, к сожалению, российско-польские отношения процветающими. Вряд ли можно предположить, что это скажется негативно. В целом отношения находятся не на должном уровне, к сожалению”, — отметил Песков.

Напомним, что сегодня польский антимонопольный регулятор UOKiK заявил о штрафе “Газпрому” на сумму в 7,6 миллиарда долларов по делу “Северного потока 2”. европейские партнеры газового монополиста по этому проекту оштрафованы на 61 миллион долларов. Он сообщил, что партнеры по проекту обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

Читайте по теме. Меркель и ее правительство решили бороться за “Северный поток-2”

По материалам: russian.rt.com и 1prime.ru

Print Friendly, PDF & Email