Малые города России получат почти 1,3 млрд. рублей на модернизацию «коммуналки»

Правительство РФ выделит 1,26 млрд. рублей на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в пяти регионах РФ. Средства будут направлены как на капитальные вложения по проектам модернизации, так и на компенсацию ставок по банковским кредитам, затрат концессионеров или в виде льготы по налогу на имущество.

Субсидии будут предоставлены Козьмодемьянску в Республике Марий-Эл, Орску (Оренбургская область), Переславль-Залесскому (Ярославская область), Новоалтайску (Алтайский край)и моногороду Белово (Кемеровская область). Одно из условий получения субсидий – износ объектов коммунального хозяйства, превышающий 60%.

Так, шахтерский моногород Белово собирается заняться строительством тепловой сети и реконструкцией участков магистрального водовода. Модернизация теплового хозяйства позволит вывести из эксплуатации шесть неэффективных угольных котельных, расположенных в зонах жилой застройки, и подключить потребителей к Беловской ГРЭС «Сибирской генерирующей компании».

Переславль-Залесский готовится выполнить капитальный ремонт центральных тепловых пунктов №6 №11, магистральных трубопроводов, модернизацию сетей водоснабжения, водоотведения, объектов водозабора и насосных станций, очистных сооружений канализации. Это позволит снизить расход теплоносителя и сократить трудозатраты за счет перевода системы теплоснабжения на автоматизированный режим работы.

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев уже аттестовал одобрение пилотных проектов как «историческое решение». По его словам, окупаемость предложенных регионами программ модернизации наступит в течение 3-5 лет.

Читайте по теме. Плата за услуги ЖКХ «задавила» россиян

eprussia.ru

Print Friendly, PDF & Email