В РК сократилось производство электротехнического оборудования

Производство электрического оборудования в РК за январь–август 2020 года в денежном выражении достигло 104,7 млрд тг, увеличившись за год на 16%. При этом индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года, показывающий реальный рост выпуска, составил всего 100,2%.

В целом за 2019 год объём производства составил 148,4 млрд тг — на 12,3% больше по сравнению с 2018-м (ИПП — 108,7%).

Более половины производства электрического оборудования приходится лишь на три региона: Алматинскую область (24,4 млрд тг), где работает, к примеру, ТОО «Кайнар-АКБ»; Шымкент (21,9 млрд тг), в городе расположен завод ТОО «AsiaTrafo»; Восточно-Казахстанскую область (12,1 млрд тг), где работает АО «Кэмонт». Существенный объём приходится и на Туркестанскую область (12 млрд тг).

В Шымкенте отмечен рост производства почти вдвое по сравнению с прошлым годом; в полтора раза увеличили объёмы производители Северо-Казахстанской области и Нур-Султана.

В натуральном выражении отмечается спад выпуска основных видов электротехнической продукции. К примеру, серьёзно сократилось производство высоковольтной аппаратуры для отключения, переключения или защиты электрических цепей: на 40,6% до 3,9 тыс. штук. Заметное сокращение зафиксировано в производстве волоконно-оптических кабелей: сразу вдвое, до 1,8 млрд тг.

В минусе также производство трансформаторов (на 13,8%), аккумуляторов (на 6,3%) и т. д.

Читайте по теме. В Казахстане создан Фонд развития промышленности

energyprom.kz

Print Friendly, PDF & Email