Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту

Об этом 22 октября, на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал директор Департамента газа и нефтегазохимии МЭ РК Зияш Киякбаев.

По словам Киякбаева, Министерство энергетики на ежемесячной основе согласно Закону «О газе и газоснабжении» утверждает План поставки сжиженного нефтяного газа (далее – СНГ) на внутренний рынок РК. План поставки формируется на основе сводных заявок, направляемых в уполномоченный орган местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы в срок не позднее чем за двадцать пять календарных дней до начала месяца, предшествующего планируемому.

В 2019 году производство сжиженного газа составило 3, 2 млн. тонн и в текущем году производство ожидается на том же уровне. В рамках утвержденных Планов поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК в 2019 году потребление внутреннего рынка составило на уровне 1,4 млн.тонн, или на 18,3 % больше по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году прогноз потребления СНГ ожидается на уровне 1,5 млн. тонн.

В рамках Плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок РК поставку СНГ на внутренний рынок осуществляют 9 заводов-производителей.

– В стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну с учетом НДС, которая существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах, – рассказал Киякбаев. – К примеру в приграничных областях России – 164 100 тенге/тонна, а в Таджикистане – 182 750 тенге/тонна. Такая значительная разница в ценах на газ в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту, что в свою очередь могло привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке. Такие факты были в 2017 году. Министерством энергетики направлено письмо в уполномоченные органы для установления таких фактов.

Как подчеркнул директор Департамента газа и нефтегазохимии, для этих целей Министерством энергетики был принят приказ №347 от 07.10.2020г. «О некоторых вопросах СНГ», который запрещает экспорт СНГ автомобильным транспортом из территории Республики Казахстан сроком на три года. Принятие данного приказа направлено на недопущение незаконного вывоза СНГ за пределы страны и недопущение дефицита СНГ на внутреннем рынке, в связи с несоизмеримой разницей внутренних утвержденных цен и экспортных цен.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email