В Малави планируется возобновится добыча урана

Малави добыча урана

В государстве Малави, расположенном в юго-восточной части Африки, возобновится добыча урана на месторождении Кайелекера. Ранее это месторождение принадлежало компании Paladin Energy, которая с 2009 по 2014 добыла там около 11 миллиона фунтов урана (более 4193 тонн), здесь и далее цифры даются в пересчёте на закись-окись урана U3O8. В 2014 году добыча была прекращена из-за плохой конъюнктуры на мировом рынке урана.

В начале нынешнего года Paladin Energy продала свои добывающие активы австралийской компании Lotus Resources Ltd, которая после приобретения провела анализ возможности восстановления там добычи урана и 22 октября 2020 года опубликовала результаты этого своего анализа.

Рассматривались два сценария: добыча только породы с высоким содержанием урана (0,09%) в течение 8 лет, в результате чего будет добыто 16,4 миллиона фунтов U3O8; либо добыча также более бедных руд (с концентрацией урана в среднем 0,068%) в течение 14 лет, в результате чего будет добыто 23,8 млн фунтов U3O8.

Согласно оценкам компании, восстановление добычи урана, включая создание обслуживающих объектов (сернокислотное производство, объекты по утилизации «хвостов» и др.), потребует затрат в 50 млн долларов США. Общие запасы урана в этом месторождении оцениваются в 31 млн фунтов.

Читайте по теме. Запасы урана, у каких стран они самые большие?

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email