Новая концепция ядерного двигателя позволит добраться до Марса за три месяца

Компания Ultra Safe Nuclear Technologies из Сиэтла (USNC-Tech) разработала концепцию нового двигателя с ядерным тепловым движением (NTP), который может произвести революцию в освоении Солнечной системы. Использование такого двигателя позволит, в частности, в 2 раза уменьшить время перелета между Землей и Марсом, сократив его с текущих 6 месяцев до 3.

По словам доктора Майкла Идса, главного инженера USNC-Tech, новый концептуальный двигатель более надежен, чем предыдущие разработки NTP, и может производить удельный импульс вдвое больше, чем лучшие химические ракеты, которые используются сегодня в космонавтике.

В качестве топлива в двигателе USNC-Tech, как сообщает NewAtlas, используется низкообогащенный уран, который получен из переработанного ядерного топлива и обогащен на 5-20%. После обогащения он инкапсулируется в частицы, покрытые карбидом циркония (ZrC). Они и служат топливом.

Компания утверждает, что это полученное таким образом топливо намного устойчивее обычного ядерного топлива и может работать при высоких температурах. Это обеспечивает более безопасную конструкцию реактора, высокую тягу и удельный импульс, которые ранее можно было получить только с высокообогащенным ураном. Кроме того, такое топливо можно производить с помощью существующих цепочек поставок и заводов-производителей.

В компании USNC-Tech полагают, что новая концепция ядерного двигателя резко сократит время полетов в дальний космос, в частности, ужмет до трех месяцев сроки перелета между Землей и Марсом, что, в свою очередь, вдвое снизит степень облучения экипажа жестким космическим излучением.

Впрочем концепция, даже хорошо просчитанная и основанная на ряде отработанных технических решений в наземных ядерных реакторах, — это далеко даже не прототип. На его постройку и тестирование уйдет не один год, если проект будет положительно воспринят NASA и космическое агентство выделит на продолжение исследований бюджет. Затем уйдет еще несколько лет на обкатку технологии производства и тестирование длительной эксплуатации. И только потом, если не возникнет инженерных проблем, подобный двигатель сможет появиться в качестве штатного на тех же марсианских ракетах.

Читайте по теме. США создают ядерный двигатель для военных лунных ракет

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email