Сегодня солнце, завтра ветер – как работает энергетика Австралии

солнечная и ветровая энергетика

В последние годы в южных районах Австралии, где проживает около 2 миллионов человек, ВИЭ стали играть огромную роль. А недавно был поставлен рекорд – солнечные электростанции выработали больше энергии, чем потребители смогли израсходовать.

Отмечается, что в рекордный день 18 октября кровельные СЭС сгенерировали около 1 ГВт, а 3 крупные промышленные солнечные электростанции «добавили» еще более 300 МВт. В итоге производство электроэнергии при помощи Солнца превысило общее потребление в регионе.

Часть избыточной энергии переправили в соседние штаты, а часть переместили в знаменитую систему хранения энергии Tesla, которая была построена в рекордные сроки в 2017 году. Отмечается, что юг Австралии раньше страдал от скачков напряжения и перебоев в поставке электроэнергии. Компания Tesla в переписке в социальных сетях на спор обещала возвести в течение 100 дней гигантский аккумулятор, который решит электроэнергетические проблемы большой части континента. В итоге хранилище энергии не только позволяет устранить перебои в электроснабжении региона, стабилизировать тарифы и экономить потребителям ежегодно до 13 млн долларов.

Также эксперты отметили и высокую эффективность небольших кровельных панелей, находящихся в частном владении – именно они сгенерировали основной объем электроэнергии. Как известно, в Австралии уже 10% населения владеют личными солнечными электростанциями.

Между тем, через несколько дней эстафету рекордов приняли ВЭС. 21-22 октября усилился ветер, и в течение 2-3 часов ветроэлектростанции региона обеспечили более 100% потребления электроэнергии.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация, когда в течение нескольких дней солнечная и ветровая энергия сгенерировали более 100% необходимой электроэнергии, случилась впервые.

Бурное развитие ВИЭ на юге Австралии продолжается. Недавно власти одобрили строительство  ветро-солнечной электростанции мощностью 320 МВт, из которых 210 МВт будет приходится на ветер и 110 МВт на энергию светила.

Читайте по теме. Южная Австралия протестировала полный переход на возобновляемую энергию

Eenergy.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email