Новый карантин в Европе ударил по российскому газу

газ

Вводимые в странах Европы новые карантинные ограничения могут нанести серьезный удар по экспорту российского газа. В частности, речь идет о таких крупных европейских экономиках, таких как Германия, Франция, Италия.

Спотовые цены на газ в Европе еще 26 октября превышали отметку в $180 за тысячу кубометров на нидерландском хабе TTF. К 1 ноября они рухнули сразу на 13,5%.

В марте-апреле текущего года, когда страны Европы ввели жесткий карантин из-за пандемии коронавируса, потребление газа здесь сократилось на 10%.

По мнению экспертов, пишет издание, новая волна локдаунов из-за распространения коронавируса может подстегнуть спрос со стороны коммунально-бытового сектора. особенно это может произойти зимой, когда надо больше затрат на отопление. Тогда будет скомпенсирован спад потребления в промышленном секторе.

Российский экспортер газа — компания “Газпром” — должна в четвертом квартале 2020 года отправить в Европу и Турцию не менее 45 миллиардов кубометров газа. Это необходимо, чтобы выполнить план по экспорту в 170 миллиардов кубометров за весь год.

По прогнозам, на которых основывает свою политику России, спрос на природный газ в мире в ближайшие десятилетия продолжит расти.

Между тем, в сентябре началось строительство второго этапа газопровода “Сила Сибири”.

Работы ведутся на участке от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения.

“В настоящее время подрядные организации перешли в стадию реализации строительно-монтажных работ. Ведется перебазировка техники, начата сварка на трубосварочных базах и обустройство временных жилых городков. Мобилизовано около двух тысяч специалистов и более тысячи единиц техники”, — отмечает “Газпром инвест”.

В том числе, проводится основной комплекс работ на линейной части газопровода. Уже сварено и уложено более 10 километров труб, работы идут с опережением графика. Подрядчики проекта продолжают наращивать строительные мощности. К концу этого года они выйдут на пиковую загрузку.

Поставки по газопроводу “Сила Сибири” начались в начале декабря 2019 года по участку от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с Китаем). В 2020 году “Газпром” планировал поставить в КНР до 5 млрд кубометров газа, в 2021 году — до 10 млрд, в 2022 году — до 15 млрд.

Проектной мощности в 38 млрд кубометров компания намерена достичь к 2025 году. Обсуждается также увеличение пропускных мощностей “Силы Сибири” до 44 млрд кубометров газа в год. На втором этапе планируется запуск участка “Силы Сибири” от Ковыктинского месторождения до Чаянды. Новый участок сдадут в эксплуатацию в конце 2022 года.

Одновременно будет строиться и “Сила Сибири-2”

Одновременно гачалось проектирование газопровода “Сила Сибири-2”. Об этом на селекторном совещании, посвященном Дню работников нефтяной и газовой промышленности, сказал председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер.

“Задача этого магистрального газопровода заключается в том, чтобы объединить газотранспортные системы востока и запада страны. Это, конечно же, значительно расширит возможности нашей работы и создаст дополнительные условия для газификации регионов в Восточной Сибири”, – отметил глава холдинга.

“Также “Сила Сибири-2″ может стать основой нового экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд кубометров год. При этом газ Ямала будет поставляться и в Европу, и в Азию”, — подчеркнул Миллер.

Читайте по теме. «Газпром» потерял 1 трлн рублей за три месяца. Новый локдаун угрожает затяжным падением спроса

По материалам 1prime.ru и teknoblog.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email