Электроэнергия из России продолжит поступать в страны Балтии через Латвию

Импорт электроэнергии из России в страны Балтии будет перенесен с белорусско-литовской границы на российско-латвийскую границу, поскольку Литва закрыла белорусскую границу для торговли электроэнергией в связи с запуском Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце, сообщила во вторник пресс-служба эстонской энергетической компании Elering.

Во вторник пресс-служба министерства энергетики Белоруссии сообщила о начале работы Белорусской АЭС: ее первый энергоблок был включен в объединенную энергосистему республики. Согласно действующему в Литве закону о защите от небезопасных атомных электростанций, литовский системный оператор Litgrid во вторник приостановил торговлю электроэнергией с Белоруссией и другими странами по литовским и белорусским линиям электропередачи.

По словам главы Elering Таави Вескимяги, торговля на латвийско-российской границе начнется 5 ноября. Передаваемая мощность будет почти вдвое меньше, чем ранее.

“Потоки электроэнергии будут перемещаться через российско-латвийскую границу до тех пор, пока к концу 2025 года энергосистемы стран Балтии не будут синхронизированы с частотами европейской электроэнергетической системы. В дополнение к прекращению торговли электроэнергией с Россией для Эстонии важно установить весной 2021 года сетевую плату за электроэнергию из третьих стран, чтобы уменьшить неравную конкуренцию”, — приводит пресс-служба слова Вескимяги,

В июне 2018 года страны Балтии, Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей трех стран Балтии с сетями континентальной Европы. До 2025 года страны Балтии должны будут окончательно выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Соглашение об открытии российско-латвийской границы для импорта российской электроэнергии было подписано операторами балтийской системы в сентябре этого года.

По данным Elering, общая стоимость проекта синхронизации электросистем стран Балтии составит 1,3-1,5 миллиарда евро. На долю Эстонии приходится почти 350 миллионов евро из этой суммы. Евросоюз поддержал первый этап инвестиций в Эстонии в размере 75% на сумму в 141 миллион евро.

Читайте по теме. Россия создает крупнейший энергетический коридор в мире

1prime.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email