Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии нужна вторая АЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что стране нужны дополнительные объемы электроэнергии, чтобы уйти от зависимости по углеводородам, поэтому стране нужна еще одна АЭС. Об этом он сказал в пятницу, посещая станции третьей линии минского метро.

“Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать, слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок”, – заявил глава государства, слова которого приводит агентство БелТА.

Лукашенко поручил постепенно переводить Минск на электротранспорт.

“В Минске от двигателей внутреннего сгорания надо уходить. Минск надо спокойно, постепенно переводить на электротранспорт, ибо травим людей”, – подчеркнул глава государства.

Строительство АЭС ведется рядом с Островцом в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения “три плюс” АЭС-2006. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает “Атомстройэкспорт” (входит в Росатом). 3 ноября первый энергоблок БелАЭС включен в объединенную энергосистему страны. Официальная церемония, посвященная началу работы блока №1, назначена на 7 ноября. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году. В апреле 2019 Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев, не исключил строительства в будущем второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС.

Лукашенко также поставил задачу по расширению сферы использования электроэнергии с учетом ввода в строй Белорусской АЭС. Правительство разработало программу развития электротранспорта, а также отметило необходимость перехода на строительство жилья с использованием электроэнергии для отопления.

Читайте по теме. Запущен первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС)

atomic-energy.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email