Tesla построит в Австралии крупнейшую в южном полушарии батарею

Южноавстралийский штат Виктория превзошел сам себя, объявив о новом партнерстве с компанией Tesla, которая построит колоссальную батарею мощностью 300 МВт. Она повысит стабильность местной энергосети и позволит запасать еще больше энергии из возобновляемых источников.

Проект Victorian Big Battery Megapack будет расположен вблизи Джелонга, города в 70 км к юго-востоку от Мельбурна. Компания Tesla построит там «колоссальную батарею» на 450 МВт*ч мощностью 300 МВт, сообщает New Atlas.

Она будет в три раза больше оригинальной 100-мегаваттной системы, построенной компанией в Хорнсдейле, Южная Австралия три года назад в рекордные сроки. Тогда она была крупнейшей в мире и с тех пор была увеличена до 150 МВт. На этот раз Tesla не обещает поставить и смонтировать все оборудование за 100 дней — работы начнутся следующим австралийским летом, то есть в конце 2021 года.

Джелонг был выбран из-за близости к ветряным станциям, расположенным на южном побережье страны, крупным солнечным фермам на севере Виктории и линиям передач, соединяющим большую часть штата с национальной энергосетью. Разработанное программистами Tesla ПО Autobidder будет постоянно мониторить ситуацию и подсказывать, куда в первую очередь направить электричество.

Оплатит батарею французская компания Neoen, которая уже управляет крупнейшей в Австралии солнечной станцией и многими другими проектами возобновляемой энергетики. Стоимость эксплуатации батареи будет включена в счета за электричество, которые получают местные жители. Но, как показывает опыт Южной Австралии, это приведет к снижению оплаты.

Проект позволит угольным электростанциям работать в более стабильном и предсказуемом — а следовательно, более экономичном — графике, взяв на себя сглаживание пиковых нагрузок. Кроме того, батарея станет промежуточным накопителем для ветровой, солнечной и прочей возобновляемой энергии, которая не всегда вырабатывается тогда, когда нужно.

Летом Tesla получила крупнейший в своей истории заказ на батареи для хранения энергии. Компании Switch и Capital Dynamics выбрали Tesla в качестве главного поставщика аккумуляторов для центров обработки данных и солнечной электростанции в Неваде. Суммарная энергетическая мощность проекта составит 555 МВт.

Читайте по теме. Литий-ионная батарея Tesla за полгода сэкономила Австралии $6,7 млн

hightech.plus/

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email