На БелАЭС из-за поломки остановили производство электроэнергии

Производство электроэнергии на первом энергоблоке БелАЭС остановлено из-за выхода из строя оборудования. По неофициальным данным, на станции взорвалось несколько трансформаторов напряжения.

При этом власти публично говорят о «временном снижении мощности турбогенератора, вплоть до нулевой», сообщил сайт TUT.by.

Что произошло на БелАЭС

В Минэнерго Беларуси подтвердили факт временного прекращения поставки электроэнергии от БелАЭС, но заявили, что это предусмотрено программой этапа «Энергетический пуск».

«На данном этапе программы предусмотрены режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой, для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний, что и происходит в настоящее время. Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме», – говорится в сообщении.

Что говорят неофициально

По данным некоторых источников, причина остановки – взрывы нескольких трансформаторов напряжения (они предназначены для изменения напряжения в силовых электрических цепях) на одном из агрегатов, связанных с генератором.

«Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени».

По информации некоторых источников, к производителю трансформаторов будут гарантийные претензии. Но в ближайшее время станция энергию вырабатывать не будет. Эксперты говорят, что на безопасность реактора с точки зрения утечки радиации такой инцидент влияния не оказывает.

Читайте по теме. Запущен первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС)

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email