Производство водорода микроволнами может стать прорывом в энергетике

Команда ученых из Испании открыла новый метод превращения электричества в водород или химические продукты только с помощью микроволн, без проводов и электродов. Эта технология может стать прорывом в области энергетики и транспорта, а также ключевым элементом процесса декарбонизации промышленности.

Технология, разработанная и запатентованная специалистами из Политехнического университета Валенсии и Высшего совета по научным исследованиям Испании, основана на феномене микроволнового восстановления твердых материалов. Этот метод позволяет осуществлять электрохимические процессы напрямую, без электродов, что упрощает и значительно снижает расходы на производство, пишет EurekAlert.

Ученые обнаружили, что если обработать ионные материалы микроволнами, их свойства — особенно электрическая проводимость — меняются. В случае обычного нагревания такого не происходит. Для того чтобы понять, в чем тут дело, исследователи разработали новые эксперименты, микроволновые реакторы и применили другие аналитические методы.
В ходе экспериментов было подтверждено, что микроволны взаимодействуют с этими материалами, «ускоряя электроны и запуская выработку молекул кислорода из их структуры (что также называют восстановлением). Этот процесс становится заметен, когда проводимость при относительно низкой температуре (около 300 ºC) начинает внезапно меняться.

«Это технология с большим практическим потенциалом, особенно для использования в хранении энергии и производстве искусственного топлива и „зеленых“ химических веществ», — отметил профессор Хосе Мануэль Серра. Также ее можно использовать для получения водородного топлива для автомобилей, самолетов, кораблей и поездов.

С конца 1970-х ученым известно, что оксид стронция и титана можно использовать для расщепления молекул воды в процессе фотокатализа, но не могли найти способ сделать этот процесс достаточно рентабельным. Ученые из Университета Синсю взглянули на проблему по-новому и предложили несколько оригинальных методов использования титаната стронция в качестве фотокатализатора.

Читайте по теме. Китай поддержит прорывные технологии в области водородной энергетики

hightech.plus

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email