Власти Германии заявили о неприемлемости санкций против «Северного потока-2»

Правительство Германии вновь представило США свою позицию по вопросу экстерриториальных санкций против «Северного потока-2», назвав их неприемлемыми. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на правительственный отчет, направленный ранее в бундестаг.

В документе говорится, что принципиальная позиция федерального правительства не изменилась.

«Оно отвергает экстерриториальные санкции и считает их противоречащими международному праву», – свидетельствует текст отчета.

«Мы будем внимательно следить за ходом дальнейших дискуссий в конгрессе США и, насколько это возможно, сопровождать их переговорами с американской стороной», – также говорится в документе.

Правительство ФРГ планирует в дальнейшем координировать действия с европейскими партнерами, Еврокомиссией и компаниями-участниками проекта. В отчете указано, что на состоявшейся 6 ноября встрече немецких и европейских компаний с представителями госдепартамента США, минюста и посольства США присутствовали и представители правительства ФРГ, которые в очередной раз представили позицию по проекту представителям правительства США.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Из-за американских санкций, введенных в отношении проекта в прошлом году, срок запуска газопровода остается неизвестным.

Центр энергетической экспертизы напоминает, ранее США расширили санкции в отношении проекта строительства газопровода «Северный поток-2», маршрут которого практически совпадает с ранее запущенным «Северным потоком». Санкции распространены на фирмы, помогающие в модернизации или установке оборудования на судах для укладки газопровода.

На прошлой неделе Восточный комитет германской экономики (OAOEV) направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и представителям Демократической партии письмо, в котором призвал отказаться от санкций в отношении компаний, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2». Германская экономика связывает большие надежды с победой Джо Байдена на развитие трансатлантического партнерства. В то же время, бизнес ФРГ выражает беспокойство тем фактом, что и демократы после успеха Байдена хотят ввести новые экстерриториальные санкции против «Северного потока-2».

Читайте по теме. Меркель и ее правительство решили бороться за “Северный поток-2”

energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email