Молдова не признает долг за российский газ, предоставленный Приднестровью

Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что требовать от Кишинева уплаты долга за газ, который использовался потребителями неподконтрольного ему левобережья Днестра, где расположена самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), несправедливо и нечестно, передает РБК.

«На правом берегу у нас почти нет долгов «Газпрому», потому что мы платим и платили все эти годы. С другой стороны, на левом берегу не платили за газ, и там долг очень большой. И конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить. Это нечестно, несправедливо», – сказала она.

По словам Санду, общий размер долга составляет сейчас около $7,5 млрд.

В своем отчете за третий квартал 2020 года «Газпром» сообщил, что Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ удовлетворил его иск о взыскании с АО «Молдовагаз» (50% акций компании принадлежит «Газпрому») в счет погашения долга за поставленный в 2017 году газ более $246 млн. В том же документе говорится, что задолженность Молдовы в 2011–2019 годах росла из-за неплатежей потребителей Приднестровья.

В отчете на сайте «Молдовагаз» указано, что на 31 декабря 2019 года долг компании перед «Газпромом» составлял более 109 млрд леев (свыше $6,3 млрд), а перед связанной с «Газпромом» компанией «Факторинг Финанс» еще более 20,6 млрд леев (свыше $1,1 млрд). В отчете отмечается также, что обязательства «Молдовагаз» значительно превышают стоимость ее активов, а потому существует угроза того, что компания не сможет выполнить свои обязательства и лишится возможности продолжать работу.

АО «Молдовагаз» было создано в 1999 году. ПАО «Газпром» владеет в нем 50% акций, Агентство публичной собственности Республики Молдова — 35,33% акций, власти ПМР – 13,44% акций, физические и юридические лица — 1,23% акций.

Читайте по теме. Молдавия надеется получить газ из «Турецкого потока»

kosatka.media

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email