Миру нужен прорыв в энергетике, и им станет термояд: прогноз Saxo Bank

реактор термоядерного синтеза

Миру срочно нужен прорыв в энергетике, чтобы экономика могла расти опережающими темпами, говорится в «шокирующих прогнозах» Saxo Bank на 2021 год.

Новые альтернативные и экологически чистые энергетические технологии – это по большей части не ответ на вызов, говорится в прогнозе. Они могут быть менее вредными для окружающей среды, но не решат стоящих перед мировой экономикой задач.

В 2021 году усовершенствованный алгоритм искусственного интеллекта будет решать сверхнелинейные сложнейшие задачи физики плазмы, открывая путь для коммерческого использования термоядерной энергии. В обзоре Saxo Bank приводится пример проекта термоядерного реактора SPARC от Массачусетского технологического института, конструкция которого совершенствуется за счет применения искусственного интеллекта.

Овладение термоядерной энергией прекратит действие таких сдерживающих прогресс факторов, как нехватка пресной воды или продовольствия благодаря внедрению опреснения и вертикального земледелия. Технологии термояда позволят практически каждой стране стать независимой от производства продуктов питания и выработки энергии и пережить самый масштабный в истории подъем уровня жизни.

При этом политическая и инвестиционная поддержка «зеленой» энергии будет сходить на нет.

Saxo Bank публикует свои «шокирующие прогнозы» последние 18 лет. Они привлекают внимание к маловероятным событиям, которые могут оказать значительное влияние на рынки, если станут реальностью. Интересно, что в прогнозе на 2020 год содержался вариант объявления группой ОПЕК+ нового сокращения добычи нефти. Однако причиной для этого была указана не неожиданная пандемия коронавируса, а замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций.

Читайте по теме. Чистый термояд: зачем 35 стран строят самый большой в мире термоядерный реактор

energy-experts.ru

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email